귀 - 2022 학교도서관저널 추천도서, 2022 학교도서관사서협의회 추천도서 ㅣ I LOVE 그림책
피레트 라우드 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 11월
빈센트 반 고흐에게서 영감을 얻은 기발하고 독특한 그림책! 아시나요?
바로 아이들의 시선에서 들려주는 책
표지부터 무슨 의학도서같은 느낌이 들죠?
요즘 아이들 보면 참 말을 잘하는 아이들이 많아요 그리고 자기 주장을 내세우는 친구들도 많고요
친구들의 이야기를 잘 들어주는 친구들은.. 마치 의견도 없고 적극적이지 않은 자세인거 같아
엄마들이 걱정스러워 하는것도 사실인거 같아요
근데 이 책은 경청이 얼마나 훌륭한지를 말해주고 있어요

화가 빈센트 반 고흐에게서 영감을 얻은 초현실적이고 매력적인 그림책 『귀』가 보물창고 <I LOVE 그림책> 컬렉션으로 출간되었어요
한번 살펴볼까요?
어느 날 아침, 잠에서 깨어났을 때 귀는 자신이 혼자라는 것을 깨달아요
머리가 어디론가 떠나 버리고 갑자기 귀만 혼자 남겨진 것이죠
귀는 도대체 어떻게 해야 할까? 어디로 가야 할까? 크고 넓은 세상에서 자신이 얼마나 작고 하찮은 존재인지 깨달으며, 귀는 정체성의 위기를 겪게 됩니다.
귀는 더 이상 자신이 누구인지조차 모르게 된 것이죠...

귀는 혼란스러웠어요...더이상 자신이 누구인지 알 수 없었지요
자신의 정체성을 모르는 우리들..
이 책이 꼭 그 마음을 말해주는 거 같더라고요
하지만 귀 앞에 갑자기 등장한 개구리 덕분에 귀는 자신이 가장 잘할 수 있으며, 세상에 기꺼이 제공할 수 있는 게 무엇인지 발견하게 됩니다
무겁고 우울한 마음을 가진 개구리는 심하게 깩깩거리는 목소리로나마 자신이 부르는 노래를 들어줄 상대가 간절하게 필요했기 때문이죠
‘남의 말을 잘 들어 준다.’고 널리 소문 난 귀에게 곳곳에서 여러 동물들이 찾아와요
경청과 연민과 공감의 능력을 지닌 귀 덕분에 동물들은 위안과 평온을 얻게됩니다.
우리들 마음에 위안과 평안을 주는 건 옳은 말이 아니라
따뜻한 경청이라는 생각이 들었어요
아이의 말에 경청하는 부모인가
저 스스로에게 질문해 보았어요
아이에게 말은 가르치는데, 듣는 건 경청하는 법은 가르치는 부모인가
페이지 마다 독특한 그림의 그림체가 재미있었고,
우화적은 스토리에 경청, 친절 그리고 우정까지
담은 책이었어요
한번 두번 읽을 수록 깨달음이 다른
깊이있는 책이네요!
출판사로부터 도서협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.