보이지 않는 끈
패트리스 카르스트 지음, 조앤 루 브리토프 그림, 김세실 옮김 / 북뱅크 / 2021년 11월

아이를 키우면서 가장 힘들때가 언제세요?

저는 아이가 커갈 수록 아이가 어려운 경험을 했을때 어떤 위로를 해야 할지.

어디까지 엄마가 도움이 되어야 할지 모르겠더라고요

요즘은 아이의 성장을 격려하고 또 아이들이 힘든시기를 스스로 잘 극복할 수 있도록

도움을 주는 책들이 많은거 같아요

그중에 수 많은 기관과 단체들의 추천을 받은 책이 있어 소개하고자 해요

바로 허핑턴 포스트(Huffington Post): 아이들이 죽음을 이해할 수 있도록 돕는 책

미국 적십자사: 아이들의 대처 능력을 길러 주는 유용한 책

이사 가족 본부(Moving Families Initiative): 이사를 할 때 아이들이 겪을 수 있는 어려움에 도움을 주는 책 등등 추천을 많이 받은 책

보이지 않는 끈

미국 캐나다에서 백만부 이상의 판매를 기록하면서 사랑하는 사람들 사이에 끊을 수 없는 관계에 대해 이야기하는 그림책으로 이 책은 제가 아이를 읽어주면서 보니

어른이 읽어도 너무 훌륭한 책이더라고요

아끼는 사람들과 떨어져 있을지라도 사랑은 우리 모두를 묶어준다는 설득력있는 메시지가

가정의 의미가 조금씩 불안한 요즘 이 시대에 필요한 책인거 같아요

비바람 소리에 아이들이 무서워하나 어머니가 아이들을 안고 말해줘요

보이지 않는 끈으로 연결되어있으니 걱정말라고

그 끈은 사랑으로 만들어진 특별한 끈이에요

누구나 보이지 않는 끈을 가지고 있고 그 끈은 아무리 멀리 떨어져 있어도 그 끈은 끊어지지 않으며

그 끈은 사라질떄도 없다고 말해줘요

그 끈은 아이들의 눈에 비록 보이지 않지만 마음 속 깊이 그것을 느낄 수 있다면 사랑하는 사람들과 항상 연결되어 있다고 예를 들어 엄마가 자녀들에게 말해줘요

이 책을 읽어주며 아이도 저도 든든한 마음을 느꼈어요

하나하나 잔소리처럼 아이에게 말해주는 것보다

우리는 연결되어있고 그 사랑이란 끈은 너를 성장시킬거고 너를 지켜줄거야

이 말이 진짜 중요한구나 라고 엄마인 제가 오히려 배운 시간이었네요