뼈의 학교 2 - 배낭 속의 오키나와 ㅣ 뼈의 학교 2
모리구치 미쓰루 지음, 박소연 옮김 / 숲의전설 / 2021년 9월
동물들의 뼈에 관심이 그다지 없었는데
첫째아이가 공룡과 동물에 관심이 많아서 책도 읽어주고 하다보니
자연스럽게 뼈에 관심이 좀 생기더라고요
≪뼈의 학교≫ 제2탄! 이 책은 찾아보니 유명한 책이더라고요
표지부터 호기심이 막 샘솟는 책!
이 책은 배낭 한가득 뼈를 담고 다니는 오키나와 뼈 아저씨의
재미있는 과학 에세이 책이에요
2. 균열 속의 뼈
3. 배낭 속의 뼈
구성되어있어요
어묵 속의 뼈
≪뼈의 학교≫라는 제목에서 알 수 있듯이 이 책은 오롯이 뼈에 관한,
뼈를 위한, 뼈가 주인공인 책으로, 모리구치 미쓰루의 전작
≪우리가 사체를 줍는 이유≫와 연결선상에 있는 작품으로,
이번에는 해부나 골격 표본 만들기가 아닌 오키나와섬의 다양한 생태계와
그곳에 사는 생물들을 중점적으로 다루었습니다.
“돼지 발가락은 몇 개일까?”
“박쥐는 손가락이 몇 개일까?”
모리구치 선생님의 뼈 수집에 대한 열정은 여전히 뜨거워서 이번에는 오키나와 동물들의 뼈와 만나느라 정신이 없습니다.
오키나와에 정착한 지 3년, 평범했던 과학실을 ‘해골의 방’으로 만든 선생님은 뼈로 가득 찬 배낭을 등에 지고 여기저기 뛰어다니며 강연을 하는 ‘오키나와 뼈 아저씨’가 되었어요
어묵 속에 들어 있는 돼지 발뼈, 바닷가에서 주운 바다거북의 뼈, 반찬으로 올라온 물고기의 뼈, 석회암 균열 속에서 찾아낸 새의 뼈, 교통사고를 당한 반시뱀의 뼈, 동굴에서 주운 사슴의 뼈, 포장마차에서 파는 닭의 뼈, 집 앞에서 주운 박쥐의 뼈 등등.
이 책을 읽으며 오키나와의 그 순수한 배경이 그려지고, 순수한 그 시절
호기심으로 몰입하고 집중하고 탐구하고 관찰하던 그 시절
또 생명에 대한 경외심을 생기더라고요
이 책은 저자의 관찰 기록에서 그대로 가져온 도감들은
골격 표본을 직접 만들며 꼼꼼하게 그 과정을 기록해 둔 것들이라고 하니, 하나하나
쉽게 페이지를 넘기기 아깝더라고요
부담없이 또 재미있게 읽을 수 있었습니다.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.