곤충은 어떻게 하늘을 날까요? ㅣ 그림으로 배워 봐요 1
Beauty of Science(아름다운 과학) 지음, 이신혜 옮김 / 다정다감 / 2023년 6월

2학년 아이들이 학교 1층 현관 문에 붙어있는 사마귀를 잡아서 키우자고 했어요.
🦗비를 피해 날아든 것 같은데 잡히는 신세가 되고 말았지요.
페트명을 위를 잘라 사마귀를 가뒀어요.
자꾸 나가고 싶어 기어오르는 사마귀가 불쌍해서 먹이를 잡을 수 없으니 죽기 전에 화단에 풀어주자고 했더니 울먹이며 손을 흔들어 주더라구요.
🦋아이들의 곤충에 대한 호기심을 이 책으로 채워줄 수 있을 것 같아요. 중국 칭화대학, 중국과학기술대학 출신의 젊은 과학자들의 모임인 Beauty of Science(아름다운 과학)은 과학과 예술을 접목한 아름다운 컨텐츠로 어린이의 호기심을 만족시키고, 과학의 아름다움에 눈뜰 수 있도록 이끌어 줍니다.
공식 사이트에서 양서류와 파충류 사진도 화면 가득 만나볼 수 있어요.
🐝여러분도 읽어보시고 다음 문제를 맞혀 보세요.
1. 유라시아 대륙 여기저기에 많이 살아요
(ㅊㅅㅈㅈㄹ)
2. 곤충에게는 귓바퀴가 없지만 (ㅊㄱ ㄱㄱ)이 있어 아주 잘 들을 수 있어요. 사마귀는 (ㄱ ㅅ)부분에 (ㅊㄱㄱㄱ)이 있답니다.
3. 곤충은 약 4억8500만년전 오르도비스기 초기에 나타났어요. 눈이 없어서 앞을 볼 수 없는 수생 절지동물인 (ㅇㅈㅇㄱ)동물이 조금씩 진화해 오늘날의 여러 곤충의 조상이 되었어요.
4. 석탄기 초기가 되자 몇몇 곤충들이 진화해서 날개가 생겼는데, 접히지 않는 옛날식 날개를 가졌다고 해서 (ㄱㅅㄹ) 곤충이라고 불러요.
5. 곤충은 딱딱한 조직인 외골격으로 둘러싸여 있어요. 이것은 자랄 때 저절로 커지지 않아요. 그래서 곤충은 (ㅎㅁ)벗기라는 방법을 통해 더 큰 옷으로 갈아입는 거예요.
문제는 내기는 쉽지만 맞히기는 어렵네요. 여러분도 문제를 만들어 보세요!