태어나는 말들 - 우리의 고통이 언어가 될 때
조소연 지음 / 북하우스 / 2024년 6월

제 11회 브런치북 대상작이다.

"우리의 고통은 언어가 됨으로써 회복될 수 있다"
라는 문장을 보니
말로 인해 진정으로 태어난다는 의미로 제목이 지어진 것 같다.

책은 크게 세 파트로 나뉜다.

첫 번째는 엄마의 자살 이야기다. 뛰어난 외모와 외향적인 성격, 사랑 없는 결혼 생활, 헌신적인 자녀 양육을 하다가 외도를 하고 자살까지 한 엄마가 이 세상에서 사라진 이후에 하는 엄마 이야기.

두번째는 엄마의 죽음으로 모든 여성들의 죽음과 광기 등에 관한 이야기다.
술술 가볍게 읽히던 첫 장과는 다르게 철학적(?)인 내용으로 조금 심오하다.
본의 아니게 직전에 읽은 <그들의 슬픔을 껴안을 수 밖에>와 이어지는 느낌이었다.

마지막 장은 어머니의 죽음으로 인해 슬픔에 파묻혀 있던 한 여성이 자신의 삶을 다시 세우는 과정을 담고있는 것 같다.
편집자로 일하다가 퇴사하고 제주로 긴 여행을 떠난 저자가 결국 제주에 집을 얻어 거주하게 되는데

절망에서 희망으로, 어머니에게서 다른 여성들에게로, 죽음에서 삶으로 나아가는 작가의 모습이 전체적으로 그려지는 것 같다.

저자의 어머니는 자살 전에 오빠에게 어떤 문자들을 남겼을까,
어릴 적 삼촌들에게 성추행을 당하고
성인이 되어서는 학원 원장에게 강간을 당하고
전 애인과 엄마를 자살로 떠나보내는 아픔을 겪었지만

어느 날 갑자기 떠난 프랑스에서, 그리고 제주에서 다시 삶을 찾아낸 저자를 응원하고 싶어진다.

브런치북 글은 잘 안 읽어봤는데
이 <태어나는 말들>의 작가가 소설을 낸다면 꼭 읽어야지.라는 생각이 들었다.