마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

얼마 전 읽은 <유튜브 젊은 부자들>이라는 책에 인기 유튜버들이 여러 명 언급되는데
그 중 한 명이 단희쌤이었고 바로 이 책의 저자라는 것을
책을 읽는 도중 알게 되었다.
현재 50대인 저자는 젊었을 때 생활고에 시달렸다.
10억대의 빚, 쪽방촌 생활, 이혼 등의 어려움도 있었지만
무엇보다 혈액암에 걸린 아버지의 고통을 덜어드리지도 못 하고 보내드려야했던 사연은 너무 마음이 아팠다.
꼭 부자가 되어야 겠다고 마음 먹고
끝없이 노력한 모습이 책에 고스란히 나와있는데
배울 점이 많다.
마흔의 돈공부라는 제목답게 40대인 내가 공감할 수 있는 부분이 너무 많았는데.. 은퇴 후 적정생활비의 1.5배의 수익이 꾸준히 날 수 있도록 준비해야 한다는 말이 가장 기억에 남는다.
저자는 퇴사 전 3년간 공인중개사 준비를 했다고 한다. 어릴 때부터 머리가 좋지 않아 3년이나 걸렸다는데..
나도 가끔 내가 살 집을 알아보러 다니면서도 관련 법률에 대해 알고 있으면 조금 더 잘 볼 수 있을 것 같다는 생각은 했었다.
그래서 한번은 서점에 가서 공인중개사 책을 쓱 훑어봤는데 진짜 엄청 어려워서 열자마자 닫았던 적이 있었다.
그런데 부모님도 나름 임대사업을 하시기도 하고
아무래도 부동산을 굴려 재산을 모으는 길이 내가 그나마 해볼 수 있는 일이 아니지 않을까, 하는 생각이 들면서
내가 이것을 직업으로 삼지 않아도 분명 도움이 많이 될 것만 같아 나도 저자처럼 3년 목표로 한번 도전해볼까 심각히 고민하게 됐다.
저자는 "독서"를 엄청나게 강조한다.
실제로 집에 2만권의 책이 있다고 한다.
독서는 가장 저렴한 강의이고
독서를 마치면 새로운 습관 하나를 만들어야 한다고 말한다.
난 늘 뷰티관련 유튜브만 찾아보았었는데 단희쌤 유튜브도 구독하기 시작했고
이제 더이상 미룰 수 없는 은퇴 후 삶에 대해 깊이 고민해봐야 할 것 같다.