그림자를 판 사나이 이삭줍기 환상문학 1
아델베르트 샤미소 지음, 최문규 옮김 / 열림원 / 2019년 3월

. 💁‍♀️ 이 책이 이삭줍기 환상문학 시리즈 1권이라는 걸 책을 받고 알았다.
'환상'이라.. 내가 안 좋아하면 어떻하지.. 걱정이 앞섰다.
하지만 읽기 시작하는 순간 걱정은 사라진다.
걱정했다가 안도하는 이 패턴은 자주 겪는 일이지만 굉장한 기쁨을 가져다 주기도 한다. .
215 페이지 분량의 작고 얇고 예쁜 이 책의 소설분량은 겨우 140 페이지 정도이고 나머지는 소설과 작가에 관한 설명이다.
하루면 충분히 읽을 수 있을 책이다.
📕 주인공 페터 슐레밀은 일자리를 구하기 위해 부자의 집으로 찾아간다. 마침 사교 모임 중이었어서 페터 슐레밀도 자연스럽게 끼게 되는데 그 곳에서 회색 옷 입은 남자를 눈여겨 보게 된다.
그는 주머니에서 아주 큰 사이즈의 망원경을 꺼내더니 천막 그리고 세 마리의 말까지 꺼내는 것이 아닌가,
페터 슐레밀은 기이한 생각을 뒤로 한 채 그 집을 나오게 되는데
그 회색 옷의 남자가 뒤따라오고 있었다는 사실을 뒤늦게 알게 된다.
"혹시 저에게 당신의 그림자를 넘겨주실 의향은 없으신지요?"
그림자를 가져간 회색 옷의 남자가 거래의 대가로 준 '행운의 자루' 를 꼭 쥔 채 페터 슐레밀은 정신을 잃게 된다.

깨어난 이후 슐레밀의 인생은 어떻게 전개될까.
🔖"당신처럼 부유한 사람은 그림자를 필요로 하는 법입니다. 당신이 그 점을 일찍 깨닫지 못했다는 점, 그것이 다만 비난 받을 일입니다." (p 109)
🔖친구여, 자네가 만약 사람들 가운데 살고 싶다면, 부디 사람들에게 무엇보다도 그림자를 중시하고 그 다음에 돈을 중시하라고 가르쳐 주게나. (p 138)
🔖황금만능주의가 싹트던 시기, '돈에 의한 교환'이 절대적으로 지배하는 사회 현실에 대하여 날카롭고 통렬한 비판을 가하고 있는 소설이다. (p 159)
💁‍♀️ 나는 그림자를 엄청난 부와 바꿀 수 있을까? 그림자 쯤이야 없으면 어때...라는 생각도 든다.

그런데 책을 읽다보면 돈과는 다른 것들의 '가치'에 대해 생각해보게 된다.
가끔씩 '고전'이라는 장르를 접하며 역시 이래서 오래 사랑받는구나.. 라고 감탄하게 된다.
《오만과 편견》이 그랬고, 《동물농장》 역시 그랬다. 《페터 슐레밀의 신기한 이야기》라는 원제를 가지고 있는《그림자를 판 사나이》도 고전의 매력을 충분히 느끼게 해주었다.