미래학자의 통찰의 기술 - 미래를 꿰뚫어 보고 변화를 주도하는 생각의 도구
최윤식 지음 / 김영사 / 2019년 4월

🔖미래를 꿰뚫어 보고 변화를 주도하는 생각의 도구
미래학자. 통찰. 기술.
제목의 세 단어만 보면 조금 어려운 느낌이다.
조금 쉽게 접근해보자.
저자는 통찰의 세 가지 단계를 이해, 분석, 예측 이라고 한다.
이를 잘 활용한 두 사람에 관한 내용이 기억에 남는데
바로 이순신 장군과 오바마 대통령이다.
✔이순신 장군은 적군의 배 보다 우리의 배가 적어 불리한 상황에서 지형을 최대한 이용하는 작전을 짜기로 했다. '우리가 견내량을 완전히 통과해서 그들이 정박한 곳까지 들어간다고 생각해보자.그러면 적들은 우리를 보고 공격해 올 것이다. 만약 이런 일이 벌어진다면 두 가지 시나리오를 고려해볼 수 있다. 하나는 우리가 불리한 경우의 시나리오다. 이때는 어쩔 수 없이 다시 견내량을 타고 아래로 빠져야 한다. 만약 이때 일본 수군이 우리의 뒤를 쫓아 그대로 추격해 온다면 우리는 좁고 암초가 많은 견내량에서 전멸당할 가능성이 상당히 크다. 다른 하나는 우리가 유리한 경우의 시나리오다. 이때는 적들이 북쪽의 넓은 바다로 멀리 도망할 가능성이 크다. 만약 그렇게 되면 이들은 조만간 다시 내려와서 우리를 위협할 가능성이 크다. ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ
이를 위해서는 조류의 흐름과 시간을 잘 계산하자. 또 무엇이 있을까?'
✔ 오바마는 대선 2년전부터 빅데이터 분석 프로젝트를 가동했다. 이들은 상업용 데이터, 공공 데이터, 실무자가 직접 발굴한 정보에 이르기까지 데이터 수집에 온 힘을 쏟았다. 2년 동안 수집한 어마어마한 정보를 한 곳에 모아 그들만의 빅데이터를 구축했다. 이 데이터를 근거로 선거전략을 구사했다. 대표적인 사례가 정치헌금 모금 전략이다. 할리우드 정치헌금 디너 파티에 참가할 가능성이 높은 그룹을 40대 여성으로 예측하고 빅데이터 분석을 통해 이들에게 인기 있는 배우가 조지 클루니라는 것도 분석했으며 이런 데이터 통찰력을 바탕으로 정치자금 모금에서 성공적인 성과를 올렸다.
ㆍㆍㆍㆍㆍ
통찰이란 이런 것이다.
현재 상황을 충분히 이해하고 관심을 갖고 꼼꼼하게 분석한 후에 미래를 예측해 보아야 하는데 이 때에도 한 가지 결과만을 예측하는 것이 아니라 여러 상황에 대해 예측해보아야 한다.
그래야 어려운 상황이 와도 두려워하거나 당황하지 않고 지혜롭게 이겨낼 수 있다.
분석을 통한 예측은 예언과는 전혀 다른 의미이니 이것만큼은 헷갈리지 않도록 해야 하겠다. .
🔖 통찰은 멀리 보고 깊이 생각하는 데서 시작한다.
저자는 우리가 통찰력을 키울 수 있는 방법을 구체적으로 알려준다.
🔖 잘 읽으라
마인드 세트의 첫 번째 단계가 신문 읽기라고도 할 수 있는데, 신문을 다 읽을 필요도 없이 내가 관심있고 분석하고 싶은 분야만 골라 읽는 것이다.
이것은 어디에도 적용된다.
나같은 경우는 주부로써 우리 집의 재정상태에 대해 그동안의 자료를 분석하고 미래의 여러 상황을 대비할 수도 있고,
엄마로써 아이의 성적이나 성향을 분석 후 아이에게 맞는 교육법을 여러 방면으로 찾아볼 수도 있는 것이다.
또한 내가 투자해보고 싶은 주식이나 펀드에도 적용시킬 수 있다.
물론 이 책은 분량도 많은 편이고 시작은 '잘 읽으라'이지만, 점점 더 전문적이고 당장은 이해되지 않는 어려운 내용들도 이어진다.
하지만, 책을 읽다보면 내가 책에서 알려준 이 방법들을 할 수 있을까 라는 생각보다 '미래학'라는 분야를 쉽게 접근한다는 것이 더 불가능한 일이라는 걸 알 수 있다.
그냥 얻어지는 것은 없으니 책을 보고 조금 더 체계적으로 준비해볼 수는 있겠다.
가끔 아이가 나에게 '이런 경우가 생긴다면 어떻게 할 거냐'는 질문을 하는데, 그건 그냥 그 때 생각하고, 현재 오지 않은 상황에 대해 생각하느라 굳이 시간낭비하고 싶지 않다는 대답을 하곤 했던 나인데, 이 책을 통해 생각의 변화가 왔다.
나는 이 책을 통해 '미래학자'가 있다는 것을 알았고, 미래를 보는 것과 과거 현재를 아는 것이 얼마나 중요한 것인지 새삼 느꼈다.
🔖 사람이 멀리까지 바라보고 깊이 생각하지 못하면, 반드시 가까운 데 근심이 생긴다. (논어)