저는, 암병동 특파원입니다
황승택 지음 / 민음사 / 2018년 11월

신문기자와 방송기자로 일하던 두 딸의 아빠인 저자는 2015년 갑자기 백혈병 진단을 받게 돼요.
책은 저자가 끔찍했던 골수 검사, 척수강 주사, 항암 치료들을 견디며 기자가 아닌 환자로써 백혈병 투병기를 쓰기로 결심하고 써내려간 기록들이예요. .
사실 직접 겪어보지 않았어도 골수검사 라는 건 막연하게 너무 고통스러울 것 같은데 그 고통을 미숙한 전문의로 인해 두번 세번씩 느껴야 했대요.
하지만 누구나 숙련된 의사를 원한다면, 의사가 숙련되는 과정을 함께 해줄 환자가 없기 때문에 결국 모두 미숙한 의사가 될 수밖에 없는 상황이 되는 것이니 애매한 문제인 것 같아요.

저자가 투병 중에 읽은 책 중에 백혈병 환자가 나오는 책을 읽었는데 비극적인 결말이 저자를 힘들게 하기도 했대요.

아프면서 휴직하고 그래서 가족들과 같이 보내는 시간도 많아지고 사람이나 상황을 한 발짝 물러서서 보는 여유도 생겼대요. 백혈병이 계속 재발해 절망스러운 상황에서도 투병하는 아기들을 보면 오히려 본인의 처지에 감사하는 마음까지 생긴다고 해요.
다른 사람의 아픔을 보며 난 그래도 괜찮구나 라고 위안삼는 건 참 미안한 일이예요. 하지만 앞만 보며 달렸을 우리에게 잠시 한번 뒤돌아보는 여유를 준다는 건 감사할 일인 것 같아요.
올해 초 3차 발병하여 많이 힘들었을 저자가 쓴 이 책의 인세 수익금은 전액 한국백혈병어린이재단에 기부된다고 해요.
책이 잘 되어 많은 아이들에게 조금이라도 보탬이 되었으면 좋겠어요.