담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월
담백함. 내가 좋아하는 단어.
음식을 먹을 때에도 간이 덜한 음식을 선호하는데, 책에 나오는 '담백한 삶'이란 밍밍하고 싱거운 맛보다는 오랜 시간 우려낸 깊은 맛에 더 가깝다.
담백하게 사는 것 = 단순하지만 모든 것을 포용하는 마음을 가지는 것
담백한 삶을 살면 불필요한 것에 신경을 덜 쓰게 되어 실수, 불안, 심지어 어디선가 들려오는 나의 뒷담화에도 의연하게 대처할 수 있는 힘이 생긴다.
사람에게, 또는 어떤 상황에 대해 기대치를 낮추다보니 스트레스도 덜 받게 된다.
욕심을 버리고 절박한 상황에서도 여유를 가지는 것, 그리고 나에게만 관대하지 않고 상대에게도 같은 마음을 갖는 것들이 담백한 삶을 살 수 있도록 도와주는 것이다.
스트레스를 받으면 본능적으로 스트레스가 상대적으로 덜한 어린 시절로 돌아가고 싶어하고
또한 스트레스는 평상심을 잃게 만들고 불안한 마음 상태가 되게 하는데 우리의 뇌는 이를 전쟁상태로 받아들인다고 한다.
신체중에 스트레스에 가장 민감한 조직이 뇌이기 때문이라고 한다.
이만큼 스트레스 관리, 정신건강관리가 중요한 것이다.
책에서 가장 기억에 남는 부분은 감사하는 마음을 가질수록 우리의 뇌세포가 더 건강해진다고 설명한 부분이다. 실제 실험결과를 통해 밝혀진 사실이다.
살면서 스트레스 없는 사람은 있을 수가 없다. 누구나 가지는 스트레스는 막을 수는 없지만 충분히 내 마음가짐으로 이겨낼 수 있다고 생각한다.
이 책은 담백한 삶, 나아가서는 건강한 삶을 사는데 불필요한 것들을 없애는데 도움이 되는 책이다.
책에 나온 내용을 하나하나 새기며 저자의 마지막 버킷리스트 '담백하게 살자'를 내 버킷리스트에도 올려봐야 겠다.