진작 할 걸 그랬어
김소영 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 4월

너무너무 읽고 싶었다.
SNS 상 눈에 띄게 하는 마케팅 전략에 잘 넘어간 걸까.
책을 좋아하고 책방을 차린 한 여자의 삶에 대한 부러움과 궁금증이었을까.

사야지..하면서도 집에 쌓여있는 안 읽은 책탑을 보며 머뭇거리다가
어린이날과 수학여행으로 용돈이 두둑히 생긴 딸아이에게
어버이날이니 엄마 책선물 하나 해주지 않겠니~라고 하여 흔쾌히 받아낸 선물이었다.

이 책을 받던 날은 《월든》을 읽기 시작한 날이었다. 이 책을 받는 순간, 안 그래도 시작이 어려웠던 《월든》이 더 눈에 안 들어오는 것 같았다.

아 모르겠다. 읽자!
그렇게 하루만에 다 읽은 책 《진작 할 걸 그랬어》

서론이 너무 길었나.

나도 책을 좋아하지만 김소영 작가와는 비교도 할 수가 없다.(너무 당연한 말인가)

책을 좋아하는 사람의 책얘기, 도쿄에서의 책방여행얘기, 그리고 나의 꿈 동네책방주인이 된 얘기
일본사람들이 그나마 책을 많이 읽는다는 사실, 일본에 있는 개성넘치는 책방들에 대한 정보, 그리고 간간이 나오는 맛있는 음식에 대한 소개.

정말 도쿄 책방여행, 맛집여행에 대한 욕구를 마구 불러일으켰다.
하지만 막연하게 언젠간 작고 예쁜 동네책방 하고 싶다 던 바람은 다시 생각해봐야겠다 로 바꼈고

기대가 컸던 책방지기추천도서100은 내가 읽은 책이 한 권도 없다는 건 놀랍지도 않지만, 읽고 싶다는 생각이 드는 책이 생각보다 적어서 의외였다.
작년부터 인스타를 통해 알게 된 우리나라에 있는 책방들부터 천천히 투어하고 싶다.

북티크, 최인아책방, 당인리책발전소, 빨간책방, 북바이북, 속초동아서점, 완벽한날들....등등

그 중 당인리책발전소에 가서 맛난 차와 푸드를 먹으며 책방지기가 적어놓은 메모를 보며 책을 고르는 재미에 어서빨리 빠져보고 싶다.
김소영 작가의 퇴사한 용기와 책방을 낸 추진력을 존경한다.
하지만 책 뒷부분에 책이 없는 내 삶은 어땠을까 에 대해서는 같이 생각하지 않기로 하겠다.
그럴 일은 없을테니까 😊