시중은 전화를 끊고 오늘 만나게 될 내담자의 차트를 살펴보고 있다.
좀 있으니까 내담자가 상담소 문을 열고 인사를 하며 들어온다.
안녕하세요.
네. 어서 오세요. 우리 상담실로 갈까요?
네. 선생님.
시중은 내담자와 함께 상담실에 마주보고 앉았다.
성함이 오혁주씨네요.
네.
아! 우리 시작하기 전 각자 자기를 표현 할 닉네임 하나씩 정해 볼까요.
천천히 생각해 보세요?
혁주는 순간 생각한다.
네. 저는 두려움으로 할게요.
아~ 두려움이요! 시중은 혁주를 바라보며 미소로 대답한다.
그럼 저는 믿음으로 하겠습니다.
혁주는 37살로 신학대학원을 나와 목사 안수를 받았으나 장애인이라는 이유 때문에 기존 교회에서 청빙하는 데가 없어 1년째 집에서 책만 보며 글을 쓰며 살고 있다고 한다.
그럼 두려움님의 이야기 속으로 들어가 볼까요?
두려움은 고개를 밑으로 떨구며 한 참을 묵묵히 있다가 한숨을 깊이 내 쉬며 말문을 연다.
저는 살아가는 것에 대한 두려움이 많은 것 같아요. 목사 안수를 받았지만 장애인이 라는 이유로 기존 교회에 이력서를 여러 번 내 보았지만 그때마다 거절당했어요.
마음이 너무 불편 하셨겠네요?
네. 그럴 때마다 자괴감이 들고 내가 왜 장애인으로 태어났나 싶어 괴로워요.
차트를 보니 공부도 나름 많이 하셨네요. 상담심리와 국문학과 철학도 공부하셨는데요?
제 몸이 이래서 나름 이것저것 공부를 했어요. 그런데 세상에서는 그런 것을 보기 전에 제 몸이 장애인라는 것 때문에 거절당할 때가 많아요.
제가 목사로서 하나님을 믿고 의지하지만 제 몸이 이러기에 어떻게 살아가야 되나 하는 두려움이 몰려 올 때가 많아요. 목사로서 장애인이라는 몸 때문에 봉사를 하는 것도 쉽지가 않아요. 봉사를 하려고 다녀 봤는데 대부분 육체적으로 봉사하는 곳이 많아서 저 같은 뇌성마비 장애인이 할 수 있는 일이 많지 않더라고요.
제가 볼 때는 육체적으로도 그리 심하지 않은 것 같아 보이는데요?
네. 그런데 제가 동작이 조금 느려요.
음. 그렇다고 못하는 것은 없잖아요?
그렇죠. 조금 느린 거 빼고는요.
장애는 언제 생긴 거죠?
2살 때 할머니께서 저를 안고 일을 하시다 저를 바닥에다 심하게 떨어뜨렸데요. 그런데 그 당시에 아이가 숨을 몰아쉬고 해서 병원에 가서 응급조치를 하고 집에 왔데요. 그런데 아이가 일어서지도 못하고 해서 병원에 가서 검사를 해보니 떨어지며 오른쪽 운동신경을 건드려 이상이 왔다고 하며 뇌성마비가 된 것 같다고 했데요.
그렇군요. 참 안타까운 이야기이군요. 지금 봐서는 말하는데 지장이 없는 것 같은데요. 체격도 이 정도면 준수하고요.
장애 몇 급이죠?
5급요. 사람들은 제가 장애인이라는 것 때문에 저 보기를 이상하게 봐요. 마치 이 세상 사람이 아니라 외계에서 온 외계인 취급을 해요.
그 말 저도 공감해요. 저도 장애인이라 그런 취급을 많이 당했거든요.
하지만 두려움님은 저보다 장애 정도가 경증이고 특히 목사님이라 괜찮을 것 같은데요? 더군다나 교회에서 목사님 같은 장애인라면 사역할 길이 있고 받아 줄 것 같은데요?
안 그래요. 오히려 교회가 장애인에 대한 편견이 더 심한 것 같아요. 교회에서는 장애인을 볼 때 그저 도와 줘야하는 사람 정도 밖에는 생각을 안 하는 것 같아요. 세상 말로 말하면 그저 먹을 것만 주면 된다는 식이죠.
<계속>