아름은 레스토랑에서 엄마와 같이 시중을 기다리고 있다.

오빠, 어디야! 엄마와 같이 있어. 빨리 와?

알았어. 5분이면 도착할 것 같아.

시중은 레스토랑 문을 열고 들어와 아름이가 보이는 쪽으로 천천히 미소를 띄며 조금은 절뚝거리며 걸어가 아름이 어머니를 보며 인사를 한다.

안녕하세요. 처음 뵙겠습니다. 강 시중이라고 합니다.

아름이 엄마도 앉은 채 고개를 살짝 움직이며 인사를 한다.

그래요. 나 아름이 엄마에요. 앉아요?

시중은 의자를 끌어 앉는다.

그래. 우리 아름이 하고는 꽤 오래 사귄 사이라 들었는데?

8년 쯤 되는 것 같습니다.

엄마! 우리 식사부터 주문하고 이야기해도 될 것 같은데?

어머니! 뭐 좋아 하세요. 좋아하시는 걸로 시키세요. 시중은 아름의 말을 받아 미소를 지으며 아름이 엄마에게 말을 한다.

아름이 엄마는 그렇게 말하는 시중을 눈여겨보며 그럴까! 메뉴판을 본다.

그 사이 아름은 시중에게 눈으로 괜찮다는 사인을 보낸다.

그렇게 식사주문을 하고 아름이 어머니는 본격적인 질문에 신경을 곤두세운다.

그렇게 오래 사귀었다면 우리 딸이 좋아하는 것은 분명한데..

우리 딸이지만 좀 까칠한데가 있는 아이 거든.

그래 부모님은 다 계셔요?

. 다 계십니다. 어머니 말씀 놓으셔도 괜찮습니다. 저도 자식 같은데요.

처음 보는 사람인데 그건 안 되지.

상담소를 한다고요?

. 조그마한 상담소를 운영하고 있습니다. 또 대학에서 강사로 활동하고 있구요.

처자식 밥은 안 굶기겠네.

장애는 언제 생긴 거지요?

아름인 엄마의 말이 떨어지자 엄마! 그런 것까지 물어 봐야 돼?’ 소리친다.

시중은 들으며 아름에게 말을 한다.

아니야. 아름! 어머니께서 궁금하시니까 물어 보시 것이 당연하셔!

저는 태어날 때 의사가 꺼내면서 안나 와 기계로 꺼내는 사이에 오른 쪽 운동신경을 건드려서 이렇게 뇌병변 장애가 됐다고 합니다.

그럼 선천적인 것은 아니네요?

. 어머니! 후천적이라 합니다.

유전은 안 되겠네요?

아름은 또 버럭 소리를 높인다.

엄마!!!

아이구 놀래라! 얘가 왜 이리 교양 없이 소리를 지르지?

엄마가 그렇게 만들고 있잖아 지금?

아름! 아니야. 어머니로서는 당연히 물어 보실 걸 물어 보시는 거야?

우리 딸 보다 자네가 났네.

아름의 어머니는 시중이 편한지 순간 말을 놓는다.

내가 자네를 본 소감은!

시중과 아름은 말없이 엄마의 얼굴을 살피듯 쳐다본다.

우선 난 장애를 가졌다고 해서 어느 정도인지 감이 안 갔는데 이렇게 눈으로 보니 양호한 것 같고 인물도 좋아 보여 다행이라고 생각하네. 그리고 직업도 확실한 것 같아 안심이 되고 특히 유전이 아니라니 안심이야.

나는 괜찮은데, 아름이 아빠가 완고하시니 문제지.

아름이가 엄마에게 말을 한다.

그래서 엄마 말 대로 먼저 선을 보이는 거잖아? 그러니까 엄마가 아빠를 잘 설득해 줘, 응 엄마! 아름은 애원하듯 엄마에게 말을 한다.

아버지 완고 한 것을 누가 꺾니? 암튼 내 첫 인상은 그리 나쁘지 않네!

어머니 감사합니다. 부족한 저를 이렇게 좋게 보아 주시니.

그렇다고 내가 오케이 한 것은 아니네? 우리 딸이 하도 자네 아니면 못 살겠다고 해서 나온 거네.

. 어머니! 제가 더 노력하겠습니다.

<계속>

공유하기 북마크하기찜하기