초등 처음 독해 1 - 박재찬 쌤의 교과 연계 비문학 독해 기본서
박재찬(달리쌤) 지음, 오우성 그림 / 체인지업 / 2026년 5월
아이들이 독서감상문을 쓸 때 어려워하는 건 당연하다. 읽은 걸 죽 나열하면 생각을 말해보라 하고, 그래서 느낀 건 뭔지 함께 써야 한다는 지적을 받는다. 이 정도를 말하는 것도 사실 쉬운 게 아니다. 누가, 무엇을 한 얘기라고 짤막하게 대답하는 게 다이다. 그렇다고 이들이 평소에 말을 못 하는 건 또 아니다. 말하자면, 입으로 뱉는 말과 조리 있게 써 내려가는 글은 완전히 다르다는 말이다. 성인들도 마찬가지다. 정말 글을 잘 써 내려가는 사람들이 있다. 흡인력도 좋고 보기에도 좋다. 이는 아무리 연습을 해봐도 감이 남다른 경우로 보인다.

≪학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해≫는 참 재미있게 쓰인 글이다. 그렇다고 가볍지 않다. 앞서 이야기 한 독서감상문 쓰기와 관련한 본문을 살펴보면, 독서 감상문 쓰기를 총 4가지 요소로 떠올릴 것을 안내한다. 먼저, 제목의 중요성. 책의 내용이나 자신의 감상을 잘 나타낼 수 있는 짧은 문장을 쓰도록 한다. 본문 옆의 삽화로도 이 과정의 중요성을 상기한다. 이어서 책을 읽은 이유를 적도록 한다. 고른 계기가 있는지 아니면 누가 추천했는지, 또는 평소에 자신이 어떤 것에 관심이 있었는지를 배경으로 먼저 말하면 글의 시작이 자연스럽다고 말이다.
이어서는 줄거리와 인상 깊은 장면 소개에 대한 조언이다. 대부분의 아이들은 "가장 인상 깊었던 장면은"으로 문단을 시작한다. 그러나 감동적인 장면이 뭐였는지, 그 장면이 왜 좋았는지, 또는 특별한 점은 뭐였는지 다시 말해, '인상 깊은 장면' 이란 단어를 두루 다양하게 활용해 볼 수도 있다는 것이다. 마지막은 역시나 느낀 점이다. 아이들은 느낀 게 없다 하거나 '재미있다' 정도로 마무리를 짓는다. 하지만, 이 역시 다양하게 표현해 볼 일이다. 책을 읽고 떠오른 감정이나 책의 내용과 연결된 나의 경험, '나는 이 장면을 보며 어떤 생각을 했을까' 등도 느낀 점을 쓸 때 도움이 된다.

이 하나의 본문에서도 유용한 이야기를 담고 있어, 단순한 독해의 의미가 아니라 충분한 지식 쌓기로도 좋은 책이다. 독해 후 본문 확인 문제를 풀고 이어서 뒷장에 나오는 한자 역시 다양한 단어 예시로 활용하기에 좋다. 간단한 생각 글쓰기로 가볍게 두, 세 문장씩 연결해 쓸 만한 공간이 주어진다. 우리 집 아이는 초3이고 이 책의 독자로 적당한 나이이다. 더 어린 친구들은 자신의 수준에 맞추어 활용해 볼 수 있고, 고학년 역시 그들이 관심 있을만한 주제들로 40개의 꼭지가 채워져 있다. 매 지문 하나하나 문제풀이 연습을 위해 선정, 요약된 글이 아니라, 일상과 교과를 연계 구성해 핵심을 찾아보게 한 점이 이 책의 특별함이다.