의사 어벤저스 25 : 배변·배뇨 질환, 부끄러움을 이겨 내라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 25
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

어린이 종합 병원 응급 센터와 권역 외상 센터에서 벌어진 25번째 이야기
13살 초등학생이 자전거 사고로 실려온다. 핸드폰이 부서지며 신분 확인을 할 수 있는 아무런 단서가 없다. 빠르게 수술에 들어가야 하는데 보호자의 동의가 필요하지만, 응급 의료인의 동의로 긴급 수술이 시작된다.

의학 동화로 인기가 많은 <의사 어벤저스>에는 다양한 인물이 등장한다. 긴 시리즈를 계속해서 출간할 수 있는 바탕은 탄탄한 인물들 덕분이다. 이번 편에서만도 벌써 여럿의 이야기가 등장한다. 강훈과 천재수가 등장한 응급실 장면, 천재수와 우기남의 에피소드, 이번 편에는 이로운과 안젤라의 이야기도 상당 부분 흥미롭게 진행이 되었다. 단순히 이들 주인공들에게만 포커스를 맞추는 것이 아니라 각 장면에 의료 장면이 함께 등장해 억지스럽지 않게 이야기가 흐른다.
또한 책의 곳곳에는 우리 몸과 질병 그리고 건강에 관한 상식이 반복해서 등장한다. 각각의 페이지는 친절히 설명과 그림을 보이고, 마무리에는 중요한 내용이 한 줄로 정리되어 있다. 지식의 깊이가 상당하기 때문에 어른들이 건강 정보로 염두에 둘 것도 많다. 그래서 사실 이 책은 어린이 의학 동화의 형식이지만 부모가 읽어도 큰 도움이 된다. 아이 곁에서 함께 읽으며 많이 배우고 있다.
사건은 언제나 예기치 않은 곳에서 일어나고 이들이 맞닥뜨리는 어려움은 계속된다. 해결이 어려울 것 같아도 해내고 만다. 그 과정에서 마음의 갈등과 고민이 여실히 드러나기 때문에 독자들은 흠뻑 마음이 이입된다. 이어서 그들이 잘 마무리 지어놓은 것들은 마침내 독자에게 안심을 준다. 그 과정이 참, 드라마틱 하다. 우리가 그동안 많이 보아왔던 의학 드라마의 요소를 곳곳에 갖추고 있다.

단순한 의학 정보나 의사들의 일상 이야기를 나열하는 것이 아니라 하나의 어려움을 함께 해결해 나가는 주인공들의 모습은 충분히 어벤저스의 모습을 닮았다. 가슴 졸이며 사건을 지켜보고 결국엔 해결하는 동안 아이들에게는 큰 용기도 줄 것이다. 할 수 있다는 믿음은 무엇이든 해내고, 측은지심이 바탕이 된 인물들의 행동은 감동도 일으킨다. <의사 어벤저스>가 계속될수록 부모와 아이의 마음에 큰 위로가 된다.