김난도의 미래 트렌드 연구실 2 - AI : 인공지능과 친해지기 김난도의 미래 트렌드 연구실 2
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2025년 12월

엄마~ 그런데 이 책은 김난도잖아!

흔한 남매는 백난도야~ 키득키득

아이 눈에는 참 신기했을 거다. 어쩐일인지 이름이 제목 위에 커다랗게 쓰여 있으니..

준아~ 김난도 선생님은 트렌드 코리아 책도 쓰셨어. 우리 집에 있잖아..

알아! 이름이 똑같다고 김난도, 백난도.

이 책을 보면 생각했다. 1권은 아이가 좋아하는 분야라 도서관에서 즐겁게 보고, 2권은 기회가 닿아 집에서 두고 보게 되었는데 9년 인생 처음으로 사람 이름이 제목인 책이니, 내용에 앞서 독특한 겉면이 아이와 책의 첫 만남이다. 아이 입장에서는 충분히 어리둥절할 수 있겠다.

인사글을 읽어본다. 어린 친구들에게 하는 형식이지만, 그 안에 담긴 이야기는 부모에게 더 와닿는다. 나의 직업이 10년 뒤에도 영원한 위치가 아닐 거라는 메시지도 읽혔다. 인공지능의 발전 속도를 이야기하는 책 속 에피소드에서도, 그 속도는 이미 우리가 처음 인공지능을 이야기하던 때에 비해 상상도 못할 만큼 빨라졌다 짚어준다. 그러니 이세돌이 영웅이 되어 버린 건, 3번을 졌더라도 단 1번이지만 인공지능을 이긴 마지막 바둑 기사가 되어버려서 인지도 모르겠구나 생각했다.

훌륭하게 활용하는 법, 제대로 명령하는 법, 윤리적으로 쓸 수 있는 법, 미래에 도태되지 않는 법 등 다양한 AI와의 공존을 미래의 키워드로 삼았다. 1권의 모빌리티처럼 이미 현재가 되어버린 다양한 AI 기기들은 이미 곳곳에서 보인다. 인간의 지능을 모방했지만 우리가 해낼 수 없는 빠른 정보처리 능력으로 이미 인간을 앞질렀다. 이제는 우리가 참 많이 그들에게 기댄다. 현실에서도 우리에게 올바른 결정을 내릴 수 있도록 힘이 되고, 우리가 미처 돌아보지 못한 우리 마음속까지 들어가 기억해야 할 순간을 끄집어 내준다. 이미 우리는 그들과 너무 가깝다.

그럴수록 기본기가 필요하다고 작가는 이야기한다. 본질을 갖추어야 우리는 그들과 아름답게 공존할 수 있고, 그들에게 똑똑하게 명령할 수 있으며, 이것의 활용이 윤리적인 잣대에 어긋나지 않을 것이다. 그래야 우리는 미래 사회에서 잘 살아낼 수 있다. 책의 부록으로 담긴 기본기 챌린지 캘린더가 눈에 띈다. 바탕을 잘 채울 수 있는 나만의 행동과 마음가짐을 챌린지 해보자는 말도 아이에게 가닿으면 좋겠다.