지리마블 인도 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

집에 나란히 도착한 지리마블 두 권, 이번에는 또 다른 느낌으로 인도를 본다. 사실 이 책들은 최근에 번역되어 나온 책일 뿐 원서는 2020, 2022년도의 책이다. 윌북에서 최근 출판한 데는 이유가 있을 것이다.

누구나 동경하는 미국이나 유럽을 동, 서, 북으로 나누어 출간할 수도 있을 텐데... 최근 몇 년 사이 우리나라 여행 유튜버들이 늘며 낯선 곳, 발 닿지 않은 곳들에 대한 관심이 늘었다. 대단한 장비와 안전을 지켜주는 전문 방송인들도 미처 가보지 못한 곳을 작은 고프로 하나 들고 촬영해 편집하는 여행가들의 이야기가 인기를 끌며 이 책들도 인도와 아프리카로 먼저 우리나라에 발을 딛지 않았나 생각한다.

아프리카 대륙에는 55개의 나라가 있고, 인도에는 28개의 주가 있다. 비슷하게 미국에는 50 개의 주가 있다. 이전의 <지리마블 아프리카>가 55개의 나라를 다룬다면, <지리마블 인도>는 28개의 주를 나누어 각 주의 특색을 보여준다. 편집과 기획도 다르다. 주인공 타라가 할머니의 집에 놀러 가 보물 상자에 숨어 있는 28개의 골동품들을 찾아 인도의 각 주를 설명한다. 수많은 신과 그에 따른 종교와 여전한 계급이 존재하는 나라, 인도. 파키스탄과 방글라데시의 이야기도 함께 하며 역사와 인물을 그려낸다.

인도의 독립과 관련해 간디의 비폭력 행진이라든지 타지마할의 아름다운 모습과 유래도 빼놓지 않고 보여준다. 시인 타고르의 사진도 볼 수 있고, 인도에서 탄생한 수많은 종교 이야기도 빠지지 않는다. 싯다르타의 이야기는 알고 있지만 한 번씩 이렇게 정리된 글로 만나면 반갑다. 우리에겐 무서운 존재인지만 그들에게는 사랑받는 시바신, 비슈누의 아내 아름다운 락슈미 여신의 모습. 인도의 우주항공에 대한 이야기도 사실 흥미진진했다. 그 짧은 시기에 이들이 보낸 위성의 개수는 최근 우리나라가 쏘아 올린 4차 누리호 위성의 개수와 비교해 볼 수 있었다. 인도인의 줄기인 갠지스강과 인더스 문명에 대한 이야기도 함께 한다.

책을 읽으며 혜초를 떠올린다. 8세기 인도와 중앙아시아에 대한 유일한 기록을 남겼던 혜초의 두 다리를 생각하며, 수만리를 걸어 인도에 갔던 이들의 열망, 유럽인들이 무한히 꿈꾸었던 인도. 용기가 참 부럽다. 책으로나마 나라 속 속을 고단하게 걸어본 느낌이다. 틈나는 대로 펼쳐 읽기보다는 한 번씩 자리에 앉아 조용히 처음부터 음미해 볼 책이라고 생각한다.