지리마블 아프리카 ㅣ 지리마블 시리즈 1
아티누케 지음, 모우니 페다그 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월
인류의 시작, 아프리카.
나는 아프리카에 꼭 가 보고 싶다.

이집트는 물론이고, 평균 키가 2미터 넘는다는 딩카족은 어린 시절부터 참 궁금했다. 아이 책을 읽다 케냐의 빌딩 숲을 배경으로 기린과 사자가 있는 국립공원도 믿기지 않았다. 이태석 신부의 이야기를 담은 톤즈도 참 오래 아이들에게 들려준 마을 이름이다. 그만큼 다채로운 색과 놀라운 생명력의 땅이 아프리카다. 한편, 커다란 배의 아랫부분에 짐처럼 실려 아메리카 대륙으로 건너갔던 이들의 그림도 내 기억 속에는 남아 있다. 연예인들이 찾아가 인형같이 마르고 부푼 배를 가진 아이를 안고 눈물을 흘릴 때도 파리가 들러붙었던 아이들의 눈동자가 잊히지 않는다. 아프리카는 모든 것의 시작이다.
때론 아프리카인들이 현생을 함께 하는 인류의 느낌보다는, 영적인 존재에 가깝게 느껴지고 고대 인류처럼 느껴져 호기심이 드는 것도 사실이다. 여기에는 근본적으로 나와 그들은 다르다는 생각이 깔려 있음도 부인하지 못한다. 하지만, 이러한 마음 역시 그들에 대한 경외로움이 바탕이 된 것은 분명하다.

이 책은 나이지리아인이 소개하는 아프리카 대륙이다. 크게 다섯 곳으로 나누어 우리에게 익숙한 아프리카 나라들을 소개한다. 웬만하면 들어 본 이름인데, 유럽처럼 위치며 랜드마크들이 기억나지 않는 것도 사실이다. 우리에게 아프리카는 튀니지, 콩고, 남아공, 모로코가 아닌 아프리카였다. 책을 하나하나 넘기다 보면 각 나라가 위치한 환경에 따라 특색이 분명하다. 적도 부근과 아래쪽은 당연히 사는 모습이 다르다. 언젠가 늦은 밤 하늘을 나는 비행기들의 모습을 과학관에서 봤다. 나일강 유역을 제외한 대부분의 나라는 빛이 없었던 가난한 나라들도 사실 아프리카이기는 했다. 가난하지만 손과 발은 새하얗고 웃음이 많은 아프리카 대륙은 생명이 가득하다. 삶과 죽음이 계속되는 나라.

책 전체적으로 아프리카의 다양한 모습을 보여주는데 사용한 그림과 색채들이 참 인상 깊다. 55개의 아프리카 연합을 빼놓지 않고 모두 보여준다. 그리고 아프리카 대륙은 수많은 나라들이 있다는 것을 책의 끝까지 우리에게 상기한다. 각각의 국기를 한 데 모아 보여주기도 하고, 나라에 대한 퀴즈와 영어 이름을 알려주는 페이지로 마무리 짓는다. 어느 페이지를 펼쳐도 새로운 사실이 가득한 나라, 그림에서 보여주는 나라별 인종의 모습도 눈길을 끈다. 틈틈이 펼쳐 읽으며 여행을 꿈꿀 수 있는 책이다.
아이와 어른이 함께 배우는 아프리카 대륙의 이야기.