의사 어벤저스 23 : 폐 질환, 가슴이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 23
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 8월

어린이 종합 병원 응급 센터와 권역 외상 센터에서 근무하는 아주 특별한 어린이 의사들의 이야기이다. 응급 치료 현장에 대한 상세한 묘사에 푹 빠져 읽었다. 아이들에게 사랑받는 책이지만 부모 입장에서도 참 재미있다.

책의 소개에서부터 각 장의 제목이 눈에 띄어 전체적인 스토리를 상상해 보게 만들고, 이어지는 등장인물들도 적지 않다. 처음부터 끝까지 잘 따라가면서 이들 어린이 의사들의 성격을 파악하고, 작게 벌어지는 소소한 갈등과 사건도 깨알 같아서 놓칠 수 없다. 사실, 책을 읽으면서 폐와 관련한 의학 정보를 참 많이 새로 알게 됐다. 학창 시절, 생물 시간에 배웠을 내용들이 책 한 권으로 상세히 그림과 함께 나와 있으니 과학 시간에 읽는 교과 관련 도서로도 손색이 없다. 중간중간 관련 인물들에 대한 상세한 소개도, 흔한 인물들이 아니라서 부모 입장에서는 눈여겨 읽게 된다.

초2 아이 눈으로 다시 본다. 아이는 이 책을 받자마자 단숨에 읽었다. 기존에 집에는 한 권의 의사 어벤저스가 더 있었다. 어린이들의 마음과 심리를 다루는 내용이었고, 아이는 이 책의 부연 설명까지 상세하게 읽으며 나에게 읽어보라고도 했던 책이다. 슬기로운 어린이 의사들의 일상과 아이들에게 긴박감을 주는 응급 현장 묘사, 우리 몸이나 질병에 대한 상세한 소개까지 빠지는 것이 없다.

아이들에 따라서는 작은 장마다 정리되어 있는 의학 정보들에 관심이 없을 수 있다. 우리 아이도 마찬가지다. 하지만 걱정할 필요 없이 어린이들이 충분히 기본 건강 정보 정도로 알아 두면 될 내용들이나, 필수 용어들은 스토리 안에 함께 녹여 있으므로 지식 채우는 독서를 욕심내지 않아도 된다.

처음부터 끝까지 한 편의 의학 드라마를 본 셈이다. 아이가 보통 읽어 왔던 착하고 모범적인 인물들만의 이야기가 아닌, 개성적인 인물들 사이의 갈등과 감정의 변화, 흥미진진한 스토리 전개 그리고 읽으면서 자연스레 접하는 과학 용어들까지 의사를 꿈꾸지 않는 어린이라도 충분히 즐겁게 읽을 책이다. 벌써 23권이었는데, 나에게는 첫 번째 의사 어벤저스였다. 개인적으로 이들 굿즈가 생긴다면 강훈 피규어를 먼저 구해 잘 보이는 곳에 올려두고 싶다. 매력적인 주인공, 강훈에 푹 빠졌다. (다시 한번, 어린이 의학 동화인데 어른이 봐도 무척 재미있다.)