카콜의 어반 스케치 여행 - 여행 노트를 채우는 30가지 아이디어 카콜의 어반 스케치
카콜 지음 / EJONG(이종문화사) / 2025년 7월

이 책을 보고 든 생각이다.

좋아하는 일을 해야겠다. 어렵지 않아야 재미있고 좋아진다.

내 경우는, 어디를 가든 어디에 있든 항상 글을 써야 한다는 강박이 있다(써야겠다는 의지를 넘어선). 그런데 잘 안된다. 그래서 그곳을 다녀오면, 일기 형식이라도 남김을 해야겠다고 다짐한다. 그렇다. 그것도 잘 안된다. 왜 그럴까. 그 이유를 곰곰이 생각해 본 적이 있다. 일단, 귀찮다. 글을 쓰고 싶은 의지가 귀찮음을 이기지 못한다. 그렇게까지 글을 쓰고 싶어 하지 않나 보다라고 생각한다.

그렇다면, 왜 글을 쓰고 싶은 마음이 강하지 못할까를 생각해 본다. 아마 잘 못쓰기 때문일 것이라고 생각한다. 물론 나는 천재 작가가 아니니 글을 쓰는 것이 익숙지 못하고 문맥도 이상하고 스토리도 엉망일 테다. 그러니 쓰고 나서 읽어보면 낯이 뜨겁다. 아 정말 쓰기 싫다는 생각이 울컥 올라온다. 나름 책을 많이 읽어왔고, 더듬더듬 좋은 글들을 흉내 내고 있다고 생각했지만, 막상 글을 써보면 참 안타깝다. 내가 쓴 글이 내 마음에 들지 않으니, 순간 재미가 없어지는 것이다. 물론 스트레스로 이어질 때도 있다.

비단 글뿐이랴. 일도 그렇고, 게임도 그렇고, 그림도 마찬가지다. 내가 잘해야 재밌다. 재밌어야 빠져들고, 빠져들어야 더 잘한다. 그러면 또 더 재미있어지겠지.

여러분의 시선으로 세상을 꾸준히 스케치하다 보면, 책장 한편에는 스케치북이 차곡차곡 쌓일 겁니다.

그런 의미에서 카콜 작가님의 스케치 시리즈(이번 책은 스케치 여행)는 그림을 참 쉽게 시작하게 한다. 그리고, 시키는 대로 따라 그리다 보면, 얼추 대충 그럴듯한 그림이 되어 있다(어라?). 누구나 쉽게 그림을 시작하게 하게 하는 힘이 있는 책. 이 책이 그러한 것 같다. 그리고, 여기저기 여행지의 모습을 작가님의 그림으로 보는 것은 또 다른 힐링을 주는 덤이랄까.

필요한 것은 몸에 지닐 만큼의 화구뿐.

노트 한 권과 펜 한 자루면 충분하다.

'여행지 카페의 아무 냅킨에라도 그림을 끄적이고 싶어졌다'는 표지 문구처럼, 시간, 장소, 도구에 얽매이지 않고 하고 싶은 것을 하는 것, 그리고 인생을 즐기는 것.

모두 그냥 하면 된다.