6.25 미스터리 - 한국전쟁, 풀리지 않는 5대 의혹
이희진 지음 / 가람기획 / 2010년 7월
잊혀져 가는 한국전쟁, 그 풀리지 않는 미스터리...
올해가 한국전쟁 60주년이 되는 해여서인지 요즘 TV를 보면 한국전쟁을 소재로 한 드라마를 볼 수 있는데 이러한 드라마를 볼때면 저도 모르게 마음이 편안하지 않더군요. 씻을 수 없는 아픔과 고통을 안겨주는 전쟁 자체가 가슴 아픈 일이지만 가족이자 친구였던 사람들과 자신의 선택이 아닌 어쩔 수 없이 적이 되어 총뿌리를 겨누어야 한다는 것은 정말 상상하기 어려울 정도로 슬픈 일이니까요. 한국전쟁이 끝난지 60년이라는 결코 짧지 않은 세월이 흘렀지만 휴유증은 아직도 남아 있는 것을 볼때 전쟁의 파괴력을 실감할 수 있는 것 같습니다.
보통 우리가 알고 있는 한국전쟁은 1950년 6월 25일 새벽 북한이 남한을 기습적으로 불법 남침한 것을 시작으로 시작되어 아무런 대책을 세우지 못했던 남한은 부산까지 후퇴하였다가(책을 보니 그렇게 쉽게 후퇴할 수 밖에 없었던 정황과 무기 등 많은 이유가 있더군요.) 인천상륙작전의 성공으로 압록강까지 진격했다가 중공군의 개입으로 후퇴하여 미국과 소련의 중재하에 지금의 38선으로 휴정을 맺었다는 것입니다. 그런데 이러한 역사적 사실 이면에 숨어 있는 또다른 사실들은 얼마나 알고 있을까요? 38선에 숨겨진 비밀 중 정말 놀라웠던 것은 소련을 키워 유럽의 국가들에게 긴장을 조성해 놓을 생각으로 북위 40도가 아닌 38도에 남북을 가르게 되었다는 것입니다.
우리가 알고 있는 한국전쟁은 어디까지가 진실이고 어디까지가 거짓인가... 학창시절에 배웠던 것을 제외하면 한국전쟁에 관해 거의 알지도 못하고 관심도 가지지 않았는데 이 책을 보는 순간 진실을 알고 싶은 마음에 책을 펼쳐들게 되었습니다. 생각해 보면 우리의 현대사에 가장 큰 영향을 끼친 것이 625전쟁인 것 같은데 이후에 권력을 잡았던 인물의 사상이 지금까지 많은 사람들의 의식을 지배하고 있으니까요... 친미반공... 여기에 끝나지 않은 좌우의 편가르기까지... 뭐 별 관계도 없는 것들을 무조건 이것들과 관련지어 이야기 하는 어불성설들을 볼때면 참 어처구니 없더군요. 생각해 보면 지금은 거의 사라졌지만 어려서부터 이러한 사상을 강제로 주입해 왔으니 당연한 결과인지도 모르겠습니다.
지금까지 살아오면서 한국전쟁에 대해 의문을 가져보지 않은 것은 아니지만 이 책을 읽고나니 지금까지 전혀 생각하지 못했던 사실들이 하나하나 설명되어 있어 놀라움을 감출 수 없었습니다. 역사적 사료를 근거로 들어 그 당시의 상황을 논리적으로 설명하고 있기에 설득력도 있구요. 저자의 상세한 설명으로 의문이 해결되는 부분도 있었지만 새롭게 알게 된 사실들로 인해 새로운 의문을 가지게 만든 시간이었습니다. 좌우로 대표되는 이념을 떠나 역사를 제대로 바라볼 수 있는 기회를 제공하고 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이라 생각하기에 자신의 가치관을 정립하는 시기인 청소년들이 읽고 주입이 아닌 자신의 판단하에 역사를 바라볼 수 있으면 좋겠습니다.
정확하게 기억나지는 않지만 오래전 인천에 세워져 있는 맥아더 장군의 동상을 끌어내리는 것을 TV를 통해 본 기억이 나는데 그 당시에는 학창시절에 배운대로 인천상륙작전으로 전세를 역전시킨 영웅으로 기억하고 있었기에 그 당시에는 왜 그렇게 하는지 쉽게 이해할 수 없었는데 강대국들 이면에 숨겨진 진실을 알면 알수록 맥아더의 동상은 우리에게 의미가 없는 것 같습니다. 승자의 기록이라고도 하는 역사... 때문에 이 기록의 이면에는 항상 또다른 진실이 존재하는 것 같습니다. 이 책을 읽고나니 천 페이지가 넘는 방대한 분량으로 인해 중도에 쉬어 버렸던 한국전쟁의 감추어진 역사를 다룬 ’콜디스트 윈터’를 다시 펼쳐보아야 겠다는 생각이 드는군요.