여자 Sex & Sensibility
한승억 지음 / Socks Puppets / 2010년 3월
드러내 놓고 말하기 쉽지 않지만 알아야 하는 이야기...
제목과 표지부터 조금 야하기도 하고 특이하기도 해 어떠한 내용을 담고 있는지 궁금해 펼쳐들게 된 책입니다. 만 19세도 아니고 만 23세 이상의 독자로 한정한 것도 궁금증을 유발시켰는지 모르겠습니다. 막상 책을 펼쳐보니 생각만큼은 아니었지만 가끔씩 나오는 스케치한 그림과 적나라한 표현들로 인해 살짝 부끄러워 지기는 했습니다.
아직 결혼을 하지 않았기에 읽기에 거북스러운 감도 없지 않았고 우리나라 사람들은 아직 이 부분에 개방적이지 못해 이러한 책을 읽으면 안되는 나이를 훌쩍 넘었음에도 불구하고 다른 사람이 보는 곳에서는 읽기가 어려웠습니다. 뭐 제가 움츠러드는 것일수도 있습니다만... 저자는 성에 관해서만 이야기 하는 것이 아니라 인성을 가다듬는 방법, 몸매를 가꾸는 방법 등 삶의 자세에 대해서도 언급하고 있어 여자로서 갖추어야 할 것들을 알 수도 있었습니다.
남녀관계에선 섹스가 가장 쉬운 일입니다. 일단 옷을 벗으면 서로 잘 알아서 소통하기 때문입니다. 정작 어려운 것은 사랑입니다. 마음의 옷을 벗기란 그리 쉬운 일은 아닙니다... 정말 정확한 표현인데 너무 쉽게 육체적인 사랑을 나누는 시대여서 그런지 마음의 옷을 벗기가 더욱 어려워 졌는지도 모르겠네요... 적나라 하면서도 직설적인 표현들로 인해 놀라기도 했지만 읽어보니 저자가 이 책을 통하여 어떠한 것을 말하고 싶어 했는지 조금은 알 수 있었습니다.
여자는 물론 남자 역시 읽어봐야 할 내용의 도서가 아닌가 생각합니다. 화성에서 온 남자 금성에서 온 여자라는 책도 있듯이 많이 다른 남녀관계에 있어 서로에 대해 조금 더 알고 배려하는 마음을 갖는다면 훨씬 원만한 생활을 할 수 있으니까요... 남자가 쓴 글이라 믿기지 않을 정도로 섬세하고 담담하게 글이 이어지는데 훗날 다시 읽으면 더 많은 것을 느낄 수 있는 책인 것 같습니다.