연애하려면 낭만을 버려라
곽정은 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 3월
연애 빼고 다 잘하는 여자를 위한 마지막 리얼 연애실용서...
책의 저자 곽정은님의 이름이 낯설지 않아 찾아 보니 얼마전에 읽었던 ’신데렐라의 유리구두는 전략이었다’의 저자였더군요. 조금 공감하기 힘든 부분도 있었지만 재미있게 읽을 수 있었고 연애에 있어 다양한 것들을 접할 수 있어 좋았기에 이 책 역시 관심을 가지게 되었습니다. 작작이 갖고 싶은 남자에게 어떻게 매력을 드러내고 또 섹시하게 접근할 것인가에 대한 기초 가이드 였다면 이 책은 리얼 연애 상황을 위한 심화판 가이드라는 생각이 드는군요. 전작에서 수위조절용으로 미처 쓰지 못했던 이야기를 풀어놓았다는 저자... 더 이상 연애실용서 범주에 들어가는 책을 쓸 수 없을 정도라는 저자의 말처럼 정말 솔직하고 적나라하게 쓰였다는 것을 알 수 있었습니다.
연애하려면 낭만을 버려라... 연애를 떠올리면 자연스럽게 낭만이 떠올리던 시절에 이 책의 제목을 보았다면 갸우뚱 했을수도 있지만 나이를 어느 정도 먹은 지금은 수긍이 가는 것 같습니다. 연애와 결혼은 현실이기에 더욱더... 물론 낭만이 전혀 없으면 안되겠지만요... TV를 통하여 가끔 보았던 골드 미스가 간다의 제작팀이 기획하고 코스모폴리탄 피처 에디터로 일하면서 싱글 여성들을 위한 연애, 섹스, 커리어 관련 컬럼으로 유명한 러브헌터 곽정은님이 쓴 책이라고 합니다. 책을 펼치게 되면 자신의 연애 타입을 알 수 있는 테스트가 나오고 짧은 이야기가 끝날 때마다 각 타입에 맞는 조언을 소개하고 있어 실제로 도움이 될 것 같습니다. 저의 타입을 테스트 해 보니 애매모호한 부분이 있어 딱 어떤 타입이라고 말하기 어렵고 조금씩 섞여 있는 것 같네요. 그리고 중간중간에 리얼가이 인터뷰 부분이 있어 이 책의 특징을 잘 살리고 있고 남자들의 솔직한 감정을 엿볼 수 있어 또다른 재미를 선사하기도 했습니다.
소개팅을 잘 하는 방법, 주변의 훈남 공략하는 법, 일과 사랑 둘다 놓치지 않는 법, 현명한 결혼 혹은 쿨한 이별 선택하기 등 연애를 함에 있어 초보가 고수가 되는 법을 빠트리지 않고 자세히 설명하고 있어 책을 읽고 나면 왠지 연애고수가 된 느낌 ㅋㅋ 일과 사랑 두마리 토끼를 잡을 수 있도록 도와주는 이 책은 일에 치우쳐 연애를 포기 한 여성들에게 많은 힘을 줄 것 같습니다. 그리고 연애가 서툰 사람에게도 간접적인 도움이 될 것 같습니다. 좋은 회사에 입사하기 위해서는 많은 노력과 치장을 마다하지 않으면서 연애를 위해서는 왜 이러한 노력을 하지 않느냐고 말하는 저자... 어떤 일이든지 미리 준비를 하면 자신감도 생기고 더 잘할 수 있듯이 연애도 준비하고 노력해야 좋은 사람을 만날 수 있는 것 같습니다. 연애가 서툰 분들이 읽고 자신만의 스타일을 갖출 수 있는 책이라 생각합니다.