세상에서 가장 쉬운 일상영어회화사전
노무라 마미 지음, 이은정 옮김 / 베이직북스 / 2010년 4월

여행영어와 생활영어 그리고 비즈니스 관련 영화회화 표현...

언어라는 것이 계속 사용을 해야 조금씩 느는 것인데 거의 대부분의 사람들은 영어를 몰라도 불편함이 없는 국내에서만 생활하다 보니 영어로 대화할 기회가 거의 없어 알았던 말들도 하나 둘 잊어버리는 것 같습니다. 우리나라의 사회적 분위기는 영어를 못하면 큰일날것 처럼 영어에 목숨을 걸지만 사실 영어를 몰라도 일상생활은 전혀 불편함이 없으니 직접적으로 몸에 와 닿지 않기에 영어를 공부하다가 쉽게 포기해 버리는 것 같기도 하구요... 저의 경험에 비추어 볼때 외국에서는 영어를 모르면 당장 자신의 생활이 불편하기에 영어로 생각하는 것이 자연스럽게 생활화 되는데 국내에서는 그렇지 않으니까요...

저는 쉬운 표현들이지만 영어를 자주 사용하고 가르치는 일을 하고 있어 계속해서 영어를 사용하고 있고 또 외국인과 대화도 자주 하는 편이기에 실생활 속에 영어가 자연스럽게 스며들어 있습니다만 평소 잘 사용하지 않는 어려운 표현을 말하기는 쉽지 않더군요. 물론 대부분의 사람들처럼 듣는 것은 어렵지 않습니다만... 세상에서 가장 쉬운 일상영어회화사전... 이 제목만으로도 우리나라 사람들이 영어를 얼마나 어려워 하고 부담스러워 하는지 알 수 있는데 외국인들이 우리나라 말을 잘 못해도 의미전달은 되고 말을 못한다고 이상하게 생각하지 않듯이 자신감을 갖고 한마디씩 하다보면 변화가 있을 것이라 생각합니다.

책의 제목에서도 알 수 있듯이 내용은 정말 쉽게 구성되어 있는데 읽고 그 뜻을 이해하는 것과 말하는 것은 많은 차이가 있기에 쉽다고 하여 자신이 책에 실린 모든 표현을 말할 수 있다고 착각하시는 우를 범하지는 마시길... 책속에는 일상생활영어를 비롯한 여행영어 그리고 비즈니스 영어 등 200여 가지의 유형별 상황에 맞게 정리되어 있고 약 3000개의 풍부한 문장으로 되어 있어 다양한 표현을 익힐 수 있습니다. mp3 파일은 홈페이지에 접속해 다운받게 되어 있는데 들으면서 말의 느낌과 억양들을 배우기에 좋은 것 같고 조금 두껍기는 하지만 책의 사이즈도 크지 않아 출퇴근 등 이동할 때 들고 다니면서 보기에도 좋은 것 같습니다.

영어회화 초보자들에게는 모두 도움이 될 것 같은데 개인적인 생각으로는 영어를 처음 접하는 어린이들에게 좋은 책이 아닌가 생각합니다. 개인적으로 하는 일과 관련이 있는 이점이 저에게 유용할 것 같아 책을 펼쳐들게 되었구요... 요즘에 출판되는 영어관련 도서들은 실용적인 면을 많이 강조하고 있는데 이렇게 만들어진 책이라도 꾸준한 노력이 없다면 무용지물이기에 하루에 한마디라도 영어로 생각해서 해본다면 영어와의 괴리감도 없어지고 영어회화가 자연스러워지지 않을까는 생각을 해 봅니다. 가장 먼저 해야 할 일은 영어에 대한 막연한 두려움을 떨쳐버리는 것이겠지요?