아버지의 눈물
김정현 지음 / 문이당 / 2010년 1월

지금 이 시대를 살아가는 이 땅의 모든 아버지들에게 바치는 눈물의 이야기...

아버지의 눈물... 제목을 보는 순간 왠지 모르게 마음이 울컥해지는 것을 느꼈는데 저의 아버지 모습이 떠올라서 인것 같습니다. 어머니도 마찬가지 이지만 정말 힘들게 살아왔고 자식들을 위해 모든 것을 바쳤던 두분 이기에 항상 감사하는 마음을 갖고 있지만 생각만큼 잘 표현하지 못하고 바쁜 일상으로 인하여 신경을 많이 쓰지 못하는 것 같습니다.’ 아버지’로 많은 독자들을 감동시킨 김정현 작가의 아버지에 관한 또다른 이야기 ’아버지의 눈물’이 출판되어 관심을 갖고 읽게 된 책입니다. 아버지를 읽은지 많은 시간이 흘러 그때의 느낌이 생생하게 남아 있지는 않지만 평소 생각하지 못했던 아버지에 대한 것들을 생각해 볼 수 있었고 그 감동은 아직도 조금 남아 있는 것 같습니다. 사실 같은 부모이지만 어머니에 비해 아버지는 갈수록 어깨를 펴지 못하고 있는 것 같은데 특히 지금 이 시대에는 돈 버는 기계로 전락해 버린 아버지이기에 더욱 가슴에 와 닿았던 것 같습니다.

책속으로 들어가 보면 두 명의 아들을 둔 가장 흥기는 정치학을 전공했지만 명성만 있고 미래와 희망도 없는 전자관련 연구소에서 자신이 만족하지도 못하는 일을 자식과 아내를 위해 참고 자리를 지키고 있습니다. 이러한 자신의 마음도 모르는 아내는 매일 돈타령을 하고 첫사랑이라 부를 만큼 사랑하는 첫째 아들은 지방대에 다니다가 마음을 잡지 못하고 있고 공부만 잘하는 둘째 아들은 고시를 준비하고 있지만 까칠하고 자신의 머리 채우기에만 급급해 하고 있습니다. 주식을 하면 친구들과 술을 마시며 하루하루를 보내고 있던 흥기는 어려운 생활에서 벗어나고자 주식투자를 위해 공금에 손을 대는 돌이킬 수 없는 실수로 인해 구속을 당하게 되는데... 흥기가 구속을 당하는 모습을 보면서 아타깝기도 했지만 한편으로는 잘된 것 일지도 모른다는 생각이 들었습니다. 조금씩 악화되어 가는 것은 심각성을 느끼지 못하고 헤어나오지 못할 만큼이 되어서야 사태의 심각성을 느끼게 되는데 구속이라는 극단적인 사건으로 인해 정신을 차리고 헤어나오기 위해 노력할 수 있기 때문입니다.

책을 읽다보면 흥기의 가족과 흥기 누나의 가족이 자연스럽게 비교가 되는데 많이 배우지도 못하고 그렇다고 부자도 아니지만 이런 아버지 어머니를 존경하고 섬기는 자식들의 모습은 행복한 가정에 대해 생각해 보게 만들었습니다. 모든 부모들은 자식들이 잘되기를 바라며 최선을 다하지만 자식들을 키우는 것 역시 자기 마음대로 되는 것이 아니기에 많은 시련을 겪게 되는데 세상을 살아감에 있어 돈은 꼭 필요한 것이고 학벌 역시 중요한 것이지만 이보다도 중요한 것은 올바른 가치관을 형성하고 바르게 살아갈 수 있도록 하는 것이 더 중요한 것이 아닌가는 생각이 들었습니다. 이 책을 포함하여 최근 아버지 어머니에 대한 책이 많이 출판되고 또 베스트 셀러의 자리에 오르는 것은 반가운 일이지만 한편으로는 갈수록 삭막해지고 개인주의가 팽배해져 가는 이 시대를 대변하고 있는 것이 아닌가는 생각이 들어 씁쓸하기도 합니다. 책속의 이야기는 조금의 차이는 있겠지만 우리나라의 보편적인 가정의 이야기라고 생각하는데 이러한 이유로 더욱 공감할 수 있었고 이 시대를 살아가는 아버지들과 가족의 의미에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있었습니다.