두 개의 혼 - 도전하는 영혼을 위하여
추성훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월
넘어져도 일어나라! 부서져도 회복하라!
추성훈... 저는 추성훈을 볼때 마다 안타깝다는 생각이 들었습니다. 재일교포 이지만 대한민국의 국가대표가 되고 싶어 우리나라에서 3년동안 선수생활을 하게 되지만 우리나라의 고질적인 학연, 지연으로 인하여 대한민국 대표가 아닌 일본 대표로 아시안 게임에서 우승을 하게 됩니다. 그때의 심정이 이 책에 잘 나와 있어 추성훈을 좀더 이해하게 되었습니다. 이종 격투기를 하기 전에는 우리에게 많이 알려지지 않은 추성훈 이지만 격투기 선수로 성공적인 데뷔를 하게 되자 우리나라 사람들이 많은 관심을 가지게 되었고 무릎팍도사에 출연하게 되면서 더욱 관심을 끌게 됩니다. 강인한 인상과 가슴을 파고드는 노래로 여성들에게 더욱 많은 관심을 받는것 같습니다.
두개의 혼.. 추성훈에 대하여 조금이라도 알고 있는 사람이라면 책 제목의 뜻을 알고 있으리라 생각 되는데 한국인의 피가 흐르고 있지만 일본에서 태어나 자랐기에 두개의 조국이 자신의 혼을 만들었다고 생각하는 추성훈의 생각이 담긴 제목입니다. 포효하는 추성훈의 강인한 느낌의 사진으로 표지를 장식한 이 책은 어린 시절의 추억과 생활, 아버지의 일상생활과 예절에 대한 엄격함, 귀화를 하게 된 배경과 유도를 하면서 느낀점, 종합 격투가로 변신하게 된 배경, 종합격투기를 하면서 자신에게 일어난 사건, 일상 생활에서의 에피소드 등 추성훈 자신의 인생에 대한 에세이 입니다. UFC 데뷔전을 치르기전에 나온 책이라 후반부에 UFC라는 새로운 도전에 대한 각오와 의지를 볼 수 있는데 격투기를 즐겨보지는 않지만 우리나라 선수들이 출전하면 자연스럽게 관심이 생겨 UFC 데뷔전도 지켜 보았는데 정말 대등한 경기였기에 지는게 아닌가 라는 생각이 들기도 했지만 다행히도 판정승을 거두웠습니다. 추성훈의 이 데뷔전 경기는 UFC 100 최고의 경기로 뽑히게 되고 이 대회 최고의 파이터로 선정되는 영광을 얻기도 합니다.
성공한 연예인들이나 스포츠 스타들을 보면 화려하게만 생각하는 사람들이 많은데 그들의 성장과정을 보면 자신의 꿈을 향해 끝없이 노력하는 모습을 볼 수 있습니다. 어제 박지성 선수의 축구인생에 관한 스페셜 방송에서도 느꼈지만 노력없이 어느순간 쉽게 성공한 사람들은 없는 것 같습니다. 격투기 선수가 아닌 인간 추성훈의 솔직 담백한 모습을 볼 수 있는 책이었는데 이종 격투기에서의 강인한 모습만을 봐 오다가 서른 세살의 평범한 젊은이의 모습을 보니 훨씬 정이 느껴지더군요... 한국인의 피를 물려받은 한국인인 동시에 일본에서 나고 그들의 문화를 배우고 자란 일본인이기도 한 추성훈... 두개의 조국을 모두 사랑하기에 한국과 일본을 잇는 다리가 되고 싶다는 추성훈... 아직 이루지 못한 꿈이란 아직 도전하지 않은 일일 뿐이다라는 추성훈... 그의 삶에 대한 도전과 열정을 느낄 수 있는 시간이었습니다.