초록 목소리 - 어느 나무의 회상록
카롤 잘베르그 지음, 하정희 옮김 / 파란시간 / 2009년 3월
나무의 시선으로 본 인간의 모습과 인간이 만든 사회에 대한 당혹감...
한적한 바닷가 시골마을에서 태어나 어렸을 때 자연을 벗삼아 뛰어 놀았던 기억... 놀이터에는 성인 두명 정도가 양팔을 벌려야 겨우 잡힐만큼 아주 크고 잎이 무성한 나무가 만들어주는 그늘에서 뛰어놀기도 했고 땀을 식히기도 했는데 이제는 이러한 모습을 보기도 힘들지만 나무가 소중하다고 생각하는 사람들은 더욱 찾아 보기 어려운 것 같습니다. 초록 목소리... 처음 이 책을 보았을 때 어떠한 책인지 전혀 감이 잡히질 않았습니다. 그리고 소설로 분류되어 있고 얇은 책이라 금방 읽을 수 있을 것 같았지만 막상 책을 읽어보니 많은 생각을 하게 하는 글이라 쉽게 페이지가 넘어가지 않았습니다. 이 책은 처음부터 끝까지 차분하고 조용하게 이야기를 이끌어 가고 있는데 초록 나무는 같은 자리에 서 있고 무릎을 꿇은 사람의 키를 넘지 않았던 어린 나무였을 때부터 첫 열매를 맺는 시절과 폭풍우를 이겨내고 발달되는 도시의 매연속에서도 버텨내고 뿌리만 겨우 살아 있을 때까지 회상록 형식으로 쓰여진 글입니다. 여덟가지 에피소드로 되어 있구요.. 이중 어린나무 였을 때 보았던 한 농부의 이야기는 가족에 대한 잘못된 사랑이 인간을 망가지게 하는 모습을 이야기 하고 있는데 행복이란 무엇인가에 대해 생각해보게 만들고 많은 돈이 행복을 결정하는 것은 아니라는 것을 보여줍니다.
사람의 욕심과 이기심으로 자연은 점점 파괴되어지고 있고 산불 등의 부주의로 인해 아픔을 겪기도 합니다. 한 자리에서 2천년이라는 오랜시간을 보내면서 인간들이 벌인 일들과 나무가 보고 겪은 일들을 이야기 하는 열매를 맺는 초록나무... 인간은 자신이 소중하게 결실을 맺은 열매를 함부로 따가고서도 나무의 희생과 소중함을 모른다고 합니다. 심지어 자신이 열매를 딴것을 인식하지 못하고 당연한 듯이... 헤어진 다음에야 소중함을 깨닫듯 항상 옆에 있고 앞으로도 있을 것이라는 생각으로 소중함을 알지 못하는지도 모르겠습니다. 나무는 인간에게 열매를 주는 것에 대해 고마워해 달라고 바라지는 않지만 자신이 열매를 준 사실만은 기억해 달라고 합니다. 시골집 마당에는 여러 나무들이 심어져 있었고 가을이 되면 열매를 맺는 나무에서 아무 생각없이 따 먹었던 기억이 나는데 과연 나무의 소중함과 고마움에 대해 생각해 본 적이 있었던가 생각해 보았습니다. 저역시 이러한 생각 자체를 해보지 않았던 것 같아 나무에게 미안한 마음을 가지고 지금부터라도 고마움을 기억해야 겠습니다.
지금 최병성님의 알면 사랑한다를 읽고 있는데 이 책과 함께 자연의 목소리를 들을 수 있었고 인간 그리고 저 자신에 대해 생각해 보는 시간을 갖을 수 있었습니다. 점점 이기적으로 변해가고 자연의 순리를 거스르며 살고 있는 현대인들에게 자연이 주는 마지막 기회인지도 모르는 초록 목소리... 결코 흘려들어서는 안되는 목소리가 아닌가 생각합니다.