바보가 바보들에게 - 우리시대의 성자 김수환 추기경, 우리 영혼에 깊은 울림을 주는 잠언들 김수환 추기경 잠언집 1
알퐁소(장혜민) 옮김, 김수환 글 / 산호와진주 / 2009년 3월

우리 시대의 성자 김수환 추기경의 우리 영혼에 깊은 울림을 주는 잠언들...

지난 2009년 2월 16일 오후 6시 12분 김수환 추기경이 선종하셨습니다. 우리시대의 큰별이 하나 지는 안타까운 날이었고 대한민국이 슬퍼하는 날이었습니다. 명동성당에는 추도의 발길이 밤늦게 까지 끊이지 않고 이어져 평소에 볼 수 없었던 길고 긴 줄을 볼 수 있었습니다. 저도 가보고 싶었지만 너무 멀어서 TV를 비롯한 대중매체를 통하여 유리관 안의 추기경님을 보면서 마음속으로 슬퍼했습니다.

천주교 신자도 아니고 어떤 특정한 종교를 가지고 있지 않았기 때문에 사실 김수환 추기경님에 대해 아는게 거의 없었습니다. 그냥 이러한 훌륭한 분이 계시구나 정도 였는데 이후 김수환 추기경님에 대한 많은 것들을 하나하나 알게 되면서 다시 한번 그분에 대한 존경심으로 슬퍼했습니다.

저는 한가지 종교를 믿지는 않지만 종교 자체를 부정하지는 않으며 다양한 종교를 똑같이 생각합니다. 어떠한 필요에 의해 생겨나 마음의 안정과 평화를 얻고자 하는 사람들이 믿는 종교이닌 만큼 자신이 믿고 있는 신이 최고라고 말하는 것 자체가 모순이라고 생각합니다. 간혹 이러한 사람들이 있죠... 그리고 타락한 종교인들을 가끔 보기도 합니다.

우리나라의 초대 추기경, 세계 최연소 추기경 등 김수환 추기경님을 수식하는 단어들은 많지만 사랑과 용서를 실천한 이 시대의 양심이 가장 어울리면서 진정한 표현이 아닌가 생각합니다. 책의 표지에는 김수환 추기경님의 얼굴 사진이 있는데 한없이 인자한 미소와 바보같이 착해보이는 모습에 저절로 김수환 추기경님이 항상 말씀하셨던 사랑과 용서의 마음을 배울 수 있는 것 같습니다. 생전에 남기셨던 잠언집을 하나하나 읽으면서 가슴으로 느끼며 많은 것들을 가슴속에 담았습니다. "사랑이 머리에서 가슴으로 내려오는데 칠십년이 걸렸다"고 고백하는 그분 앞에서 진정 떴떳한 사람이 몇명이나 될까는 생각도 해 보았습니다. 종교적 구원과 교리를 떠나서 모든 사람들에게 인간적인 양심과 자기수양 그리고 사랑과 용서를 실천하셨기에 더욱 이 분을 존경하는지도 모르겠습니다. TV에서 우연히 보았는데 요즘 젊은이들 앞에서 말씀하시시면서 자연스레 농담을 던지시는 모습이 저에게 정말 인상깊게 남더군요...

김수환 추기경님은 두가지 말을 잘 하셨는데 다름아닌 참말과 거짓말이라는 위트 넘치면서 많은 것을 담고 있는 이 부분이 기억에 남습니다. 지금은 우리곁에 계시지 않지만 남기신 가르침들 하나하나는 우리들의 가슴속에 깊이 간직될 것입니다. 바보임을 자처하는 그분의 사랑이 모든 사람들에게 가슴 따뜻하게 전달되리라 생각합니다. 옆에 두고 자주 보아야 할 책이라 생각합니다.

"주님은 나의 목자 나는 아쉬울 것이 없어라 너희와 모든 이를 위하여"
- 김수환 추기경 묘비명-