기도 바이블 캠벨 몰간 익스포지션 북스 3
캠벨 몰간 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2010년 7월

기도 바이블

-캠벨 몰간

캠벨 몰간 목사님의 책은 두 번째로 읽게 되었습니다.

특히, 기도에 대한 책이기에 출간부터 깊은 관심을 가지게 되었습니다.

어떤 책의 제목에 '바이블'이라는 문구를 넣는 것은

어떻게 보면 대담해 보이지만 잘못하면 큰 조롱을 받을 소지가 잇습니다.

그럼에도 불구하고 이 책은 제목에 '바이블'을 넣었는데

결론적으로 이 책은 성공한 것으로 보입니다.

개인적으로 기도에 대한 책들을 읽어보면

방법론이나 체험 위주의 간증이 많은데

이 책은 기도의 본질에 대해 말씀을 중심으로 살펴보면서 도전합니다.

특히, 어려운 용어를 사용하면서 설명하지 않고

전작에서처럼 깊은 말씀 묵상으로만 나올 수 있는

쉽고도 간결하지만 힘 있는 필치로 영감 어린 기도의 본질을 설명합니다.

특히 공감이 되었던 것은 기도에 대한 저자의 바른 이해입니다.

"기도는 하나님과의 친밀한 교제이며,

우리는 그분과 사랑에 빠질수록

그분과 이야기 나누고 싶은 내용들이 풍성해질 것이다."

저자가 얼마나 기도의 기쁨과 즐거움을 쉽게 표현하고 있는지

제 마음이 참으로 기쁩니다.

이러한 표현과 고백은 진정 기도를 하나님과의 친밀한 교제로서

체험하고 누린 사람들만이 표현할 수 있는 고백이라고 느껴집니다.

요즘 한국 교회에 온갖 비판과 비난에 관한 책들이 쏟아져 나오고 있습니다.

그 가운데는 진정 하나님과 조국교회, 하나님의 백성들을 사랑하여

눈물로 밤을 지새운 기도의 사람들로부터 나온 책들도 있을 것입니다.

그러나 대부분은 스스로 사랑하고 있다고 생각하여 출간할 뿐

그 사랑이 기도로는 표현되지 않는 사람들,

즉, 가짜 사랑이요, 참소하는 영들에 붙들린 자들로부터 쏟아진

오물 덩어리 같은 정신이 가득한 비판 서적들도 많습니다.

이런 흐름 가운데 이 책은 우리가 붙잡아야 할 것이 무엇인지 가르쳐 줍니다.

그것이 바로 참소보다 아픔과 사랑이 중심이 된 기도일 것입니다.

참소의 영에 붙들린 가짜 사랑에 속고 있는 사람들이

이 책을 통해 먼저 회복해야 할 것이 무엇인지 발견하게 되기를 소망합니다.

이 책은 진정 기도의 본질이자 기도의 능력,

하나님을 사랑하는 마음의 최고의 표현으로서의 기도를

재발견하게 해주는 책입니다.

진정 '기도 바이블'로서 손색이 없습니다.

무엇보다 저자는 주기도문을 중심으로 깊은 묵상을 나누면서

일상의 삶에서도 기도의 삶을 살며, 기도의 습관을 가질 수 있도록

충정어린 호소를 하고 있습니다.

부디 많은 분들이 이 책을 통해

기도란 하나님과의 친밀한 교제임을 기쁘게 재발견하시며

그 기쁨을 기도로서 체험하고 누리시게 되시기를 소망합니다.

샬롬~!^^