나의 눈물을 주의 병에 담으소서
방지일 지음 / 두란노 / 2010년 4월

나의 눈물을 주의 병에 담으소서

-방지일

이 책은 한국 기독교의 역사적 산 증인이자

중국 선교에 한 획을 그었다고도 볼 수 있는 분의 책이기에

이 책에 대한 기대가 있었습니다.

역시 기대한대로 책의 전체적인 분위기와 글의 전개 가운데

가슴이 뜨거워지게 하는 내용들이 많습니다.

이 책은 어떻게 보면 설교집 같은 분위기도 느껴지지만

설교라기보다는 에세이집처럼 느껴져서 읽기에 부담이 없습니다.

그러나 책에 담고 있는 내용은 목사님의 일평생의 가장 큰 감동을

신앙고백 적으로 담고 있으시기에 읽는 우리의 마음에서는

어쩌면 큰 부담으로 다가올 수 있을 것 같습니다.

왜냐하면 눈물은 구원받은 사람으로서 하나님의 은혜를 정말 아는 사람이라면

마땅히 흘러나올 수밖에 없는 것이기 때문에

눈물이 요즘 말라버렸다면 자신의 구원을 점검해보아야 합니다.

그러니 당연히 부담스러울 수밖에 없지요.

이 책에서는 다른 주제도 아니고 눈물을 주제로 하여

방지일 목사님께서 일평생 깨달으시고 가슴에 심겨진 내용들을

기도하시는 마음으로 쏟아놓으시고 계십니다.

무슨 특별한 은사와 능력이 나타났다는 간증은 거의 없지만

목사님께서 한창 사역하시던 시절에 있었던 사역 이야기들과

집회 이야기들, 그 가운데서도 눈물을 중심으로 말씀과 기도 가운데

통회 자복하게 되었던 당신과 성도님들, 집회현장의 간증들을 전해주실 때

제 마음도 목사님의 감정처럼 뜨거워지는 것 같았습니다.

더불어 요즘에는 좀처럼 보기 어려운 순박하셨던 성도님들의 모습을

이 책에서 보여주시고 계시기에 이 책을 성도님들께서 읽으신다면

목회자뿐만 아니라 성도님들도 큰 은혜를 받으실 것 같습니다.

이 책을 통해 앞으로의 목회 사역 가운데 회복되어야 할 모습을 볼 수 있었습니다.

목사님께서 부흥사경회를 다니시던 시절 즉흥적으로 나타나며 체험되어졌던

성령님의 사람들의 마음을 감동시키시고 양심을 채찍질 하시며

눈물샘을 자극하시는 생생한 간증들은 오늘날 설교가운데 회복되어야 할

성령님의 권능이라고까지 고백하고 싶습니다.

저 역시 목회자로서 목사님께는 까마득한 후배요

나이로 치자면 손자내지는 증손자뻘이지만,

설교를 통해 하나님을 드러내는 통로로 쓰임 받을 때는

저와 성도님들의 마음과 눈물을 자극하시는 성령님의 역사하심을 체험하곤 합니다.

그럴 때마다 얼마나 감격하게 되는지요.

성도님들의 눈물에 얼마나 하나님의 마음이 흔들리실지 생생하게 느껴지는 듯합니다.

사실 목사님께서 우려하시고 걱정하시는 오늘날의 모습,

즉, 눈물이 말라버린 이 시대의 성도님들과 목회자들의 모습은 참으로 안타깝습니다.

그래서 이 책이 눈물이 말라버린 이 시대의 하나님의 사람들에게

마땅히 있어야 하고 회복되어야 할 눈물을 회복하도록 돕는

자극제가 되기를 소망합니다.

목사님께서 자주 인용하시는 다윗의 눈물,

다윗이 채웠던 눈물의 분량을 우리도 채울 수 있는 사람들이 되어서

하나님의 마음에 합한 다윗의 세대로서 준비되기를 소원해 봅니다.

많은 분들이 이 책을 읽으시고 눈물의 기도, 울음의 기도를 회복하여

아빠 아버지 하나님의 마음을 감동시켜드리는

한국 교회와 성도님들이 되시기를 소망합니다.