복수당하는 부모 존경받는 부모 - 뇌에서 찾은 자녀교육의 비밀
전성수 지음 / 베다니출판사 / 2008년 11월

복수당하는 부모, 존경받는 부모

존경받는 부모가 되도록 돕는 최고의 교육서^^

저는 이 책 '복수당하는 부모, 존경받는 부모'라는

책 제목을 봤을 때는 거부감이 들어 읽고 싶지 않았습니다.^^

왜냐면 나 자신이 복수 당하는 부모는 안 될 것이란 생각과 함께

혹시나 하는 두려운 마음이 함께 들었기 때문입니다.^^

그렇지만 책을 읽기 시작하면서 이 책은 이 땅의 부모님들 이시라면

꼭 한 번씩은 다 읽어봐야 한다는 생각이 강하게 들었습니다.^^

개인적으로 이 책의 제목이 눈에 많이 띄지만(저자의 의도는 공감하나)

이 책은 부제에서 설명하는 "뇌에서 찾은 자녀 교육의 비밀"이

더욱 이 책을 잘 설명해 주고 있다고 생각합니다.^^

지금은 많은 부모들이 아이를 지식적으로 많은 것을 가르치려고 합니다.

그래서 어려서부터 많은 학원을 다니기도 하고 조기 교육을 받기도 합니다.

그런데 그 상태로 그 아이들이 크면 어떠한가요?

꿈도 없이 공부만 잘 하는, 왜 무엇을 해야 하는지도 모른 채

부모의 품 안에서만 살아갑니다.

이러한 아이들은 스트레스로 인해 자폐증, ADHD, 성격 장애등으로

이 책의 제목처럼 부모에게 복수하기도 하는 것입니다.^^;;

이 책의 저자는 정작 아이들에게 중요한 것은 그러한 공부가 아니라

부모와의 관계이며 인성이라고 말하고 있습니다.^^

아이는 지식을 배워야만 하는 기계가 아니라 인격체입니다.

어려서부터 아이의 말을 들어주고, 사랑을 표현하고, 안아주며

그 아이를 깊이 이해할 필요가 있습니다.

아이들은 그런 부모와의 관계를 통해 올바른 인성으로 자라고

부모에게 복수하지 않고 존경하는 아이들로 자라게 되는 것입니다.^^

이 책에서 특히 마음에 와 닿았던 부분은

아이들이 부모의 생각보다

많은 것을 할 수 있는 능력을 가지고 있다는 것이었습니다.^^

때로는 아이들의 더딘 부분을 지켜보거나 기다려 주지 못하고

내가 해 주거나 다그칠 때가 많았는데요~

앞으로는 인내심을 가지고 격려하면서 스스로 할 수 있도록

기다려줘야겠다는 마음이 들었습니다.^^

또한 아이들은 어려서부터 지식적인 부분을 가르치기 보다는

우뇌가 잘 성장하도록 음악이나 미술, 여행 등으로 자극을 주고

행복을 느낄 수 있는 일들을 많이 해주어야 함을 알게 되었습니다.^^

나아가 아이들의 감정을 잘 이해하고 공감해 주며

올바른 대화 방법으로 대화하여

아이들에게 복수당하지 않고 존경받는 부모가 되리라 다짐해 보게 됩니다.^^

이 책을 읽으면서 생각해 보니

나 자신이 어렸을 때 부모님이 이해해 주지 못했을 때

얼마나 많이 복수를 생각하고 반항하는 마음을 가졌는지 돌아보게 되었습니다.

이 책 복수당하는 부모... 지금 이대로 아이를 대하고 키운다면

그런 부모가 될 수밖에 없음을 깨닫게 해 준 책입니다.^^

아직 우리 아이들이 어릴 때 이 책을 읽게 하심에 감사를 드리며

많은 부모님들에게 추천해 주고 싶습니다.^^

부디 많은 부모님들께서 이 책을 통해

하나님께서 기뻐하시는 자녀양육을 배우시며

하나님께서 가장 먼저 세우신 가정이라는 공동체가 회복되는

놀라우신 은혜를 누리시면 좋겠습니다.^^

샬롬~!^^*