자리매김 - 흔들리지 않는 믿음의 힘
황형택 지음 / 두란노 / 2008년 9월

자리매김을 읽고...

이 책의 저자이신 황형택 목사님은 개인적으로는 잘 모르지만 괜시리 반가운 마음이 앞서게 되네요. 왜냐면 이 목사님께서 시무하시는 교회가 저희 집에서 15분 정도 버스를 타고 가면 있고, 또 왔다갔다하며 그 교회 앞을 지나가곤 했기 때문입니다.^^

이 책 [자리매김]은 생각보다 분량이 많지는 않습니다. 하지만 종합적인 글의 평을 하자면 분량에 비해 목사님께서 나누시고자 하시는 중심 주제를 충실하게 잘 보여주고 있습니다. 그리고 글의 전개 방식도 읽는 사람들로 하여금 편하게 받아들일 수 있도록 적절한 예화와 정보를 중심으로 믿음과 신앙, 그리고 말씀을 잘 적용해 주시면서 풀어주시고 계십니다.^^

이 책을 읽다보면 목사님께서 이 책에서 시종일관 밝히고 계신 것처럼 믿음의 사람들에게는 자리매김이 가장 중요함을 잘 알 수 있습니다.^^ 목사님께서 말씀하시는 자리매김의 의미는 중심축을 의미합니다. 그리고 자리매김은 겉표지에 발레 토슈즈 그림과 그 바로 아래에 써 있는 피봇 포인트(Pivot Point)라는 의미도 가지고 있습니다.^^

그런데 자리매김-중심축, 피봇 포인트-이 중요한 이유는 신앙의 자리매김, 중심축이 바로 서야  거친 파도가 물결치는 세상 가운데서도 우리의 믿음을 잘 지켜낼 수 있기 때문입니다. 그리고 더 나아가 믿음을 잘 지켜내는 수준이 아닌 그 이상을 넘어서서 승리하는 삶을 살아가야 하는 우리 크리스천들이기에 자리매김이 정말 중요합니다.^^

그리고 자리매김을 회복하고 훈련하기 위해서는 기본적인 신앙생활이 강한 사람들이 되어야 함을 잘 보여주시며 그 가운데서도 최고의 율법인 하나님을 사랑하되 목숨을 다하고 힘을 다해 사랑하는 것이 필요합니다.^^

하나님을 사랑하는 사람들의 고백인 <하나님께서 제 전부이십니다>라는 고백이 삶의 중심에서 늘 울려퍼져야 합니다. 그래서 나의 만족을 위해 하나님을 섬기는 것이 아니라 하나님을 기쁘시게 해 드리기 위해서 살아가는 인생의 목적이 회복되어야 합니다.^^

개인적으로 저는 이 책을 읽으면서 마치 [가이드 포스트]지나 [리더스 다이제스트]지를 읽는 느낌을 많이 받았습니다. 그래서인지 이 책을 읽으면서 그 내용 하나하나마다 잔잔한 감동에 빠져들면서 공감을 느끼곤 했습니다.^^

하지만 공감하기 어려운 부분도 있었습니다. 그 부분은 모든 어려운 삶의 고통의 원인을 하나님의 주권에 있다고 하시는 듯한 느낌을 주는 글의 내용들은 약간 공감하기가 어려웠습니다. 하지만 목사님께서 단지 설명을 줄이시고 분량을 조절하시다보니 그 부분에 대한 설명이 빠지게 되지는 않았나 하는 생각이 들기도 합니다. 아무튼 고통의 이유와 원인 가운데에는 우리의 죄로 인한 결과와 때로는 마귀와 그 세력들의 공격으로 인한 환란과 고통도 하나의 원인이라고 생각합니다. 하지만 이 책의 전체적인 주제를 설명하시는데 있어서 이 정도는 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다.^^

마지막으로 이 책에대한 종합적인 평을 하자면 이 책은 진실로 오랜만에 만나게 된 별 다섯 개를 주고 싶은 책입니다. 그래서 부디 많은 분들에게 이 책이 들려지기를 소망하게 됩니다. 또한 내용 역시 쉽게 이해할 수 있도록 나누어 놓으셔서 초신자분들께도 정말 유익하리라 생각합니다^^

이 책에서 가르침을 받은 것처럼 저도 고백해 봅니다...
예수님께서 전부이십니다...
성령님께서 전부이십니다...^^
샬롬~!^^*