평범한 날들은 사라졌고
수잰 레드펀 지음, 김마림 옮김 / 열린책들 / 2026년 7월
헐리우드.. 영화를 비롯 드라마, 광고까지 이젠 예능을 넘어 하나의 거대한 산업으로 등장했습니다. 수많은 스타들이 명멸하고 있고 이들을 중심으로 더욱 많은 이들이 하나의 컨텐츠를 완성하기 위해 노력하고 있는 곳이죠. 스타로서의 화려함 이면에는 이들 또한 가혹한 노동 조건에 시달리거나 수없이 많은 유혹, 그리고 질시 등이 있죠. 평균 자살율이 일반인에 비해 높은 직업군이기도 합니다.
수잰 레드펀의 소설 '평범한 날들은 사라졌고'는 헐리우드의 찬란한 면에 가려진 어느 평범했던 가족의 애환을 거의 직격하다시피 그려낸 작품입니다.
남편에게 버림받다시피 한 세 아이의 엄마... 작품 중후반까지 정말 답없는 모습을 보입니다. 자식들을 진심으로 아끼는 마음을 제외하곤 극히 소심한데다가 결정 장애가 의심스러울 정도의 행동을 연속으로 보입니다. 한마디로 고구마 흡입의 연속이죠. 하긴 이런 캐릭터이기에 이 소설의 주인공이 될 수 있는 것이겠죠.
그녀의 겨우 네살 된 막내 딸 몰리는 어느날 SNS에 올라간 춤 영상을 통해 누구나 꿈에 그리던 아역 스타가 됩니다. 벼락 스타라고 할 수 있겠죠.. 상상치도 못한 정도의 막대한 금액들이 그들 가족 앞에 쌓이게 되고 더 이상 그들은 평범한 가족이 아니게 됩니다.
이 와중에 다시 나타난 남편, 가족 간의 갈등, 그리고 당연히 따라 붙게 되는 스토커 등등.. 얻은만큼 치뤄야 할 댓가가 그녀에게 너무나 크게 대두됩니다. 과연 이들에게 다가올 결말은 어떻게 진행될까요...
일단 빠른 호흡으로 읽어 나갈 수 있는 소설입니다. 우리가 나름 잘 알고 있다고 생각하는 연예 산업의 이면이 제대로 폭로되고 온갖 위기를 맞아 무너질 듯 간신히 지탱해 나가는 가족사가 적나라하게 펼쳐집니다. 일단 600페이지가 넘는 두터운 내용을 한결 같은 필력으로 재미있게 끌어가는 작가에게 존경심까지 드네요..
어쨌든 책의 두께에 비해 읽는 시간이 상당히 짧았던 소설입니다. 그만큼 집중력 있게 읽혀진 책이라 할 수 있겠네요..