도스토옙스키 단편선 ㅣ 소담 클래식 8
표도르 도스토옙스키 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 6월
그러고 보니 그가 단편소설까지 썼다는 것을 이제까지 몰랐었음을 인정해야겠습니다. 카라마조프의 형제들, 죄와벌 등을 읽었지만 이번에 읽게된 단편선에 수록된 작품들은 처음 읽게 된 소설들이었습니다.
올해가 도스토옙스키가 탄생한지 205주년이라고 합니다. 그의 작품들이 발표된지 어언 150년이 넘어간다는 이야기입니다. 이미 고전의 반열에 올랐다고 할 수 있죠.. 그렇지만 여기 단편들을 읽는 재미는 그 어떤 현대 소설에 못지 않았습니다.
본 책에는 백야, 남의 아내와 침대 밑 사나이, 첫사랑 등 세 편의 작품들이 수록되어 있습니다. 근래에 번역되었음에도 살짝 고어체 느낌이 살아 있는 문체들과 달리 내용만큼은 어느 시대에나 먹힐 수 있는 재미난 서사들로 가득차 있었습니다. 그리고 은근히 유머러스한 부분과 반전 또한 많이 존재합니다.
모태 솔로 남자의 며칠 간의 짧은 사랑을 그려낸 백야, 소년의 순수한 첫사랑을 제대로 표현해준 첫사랑 등의 작품도 재미있게 읽었지만 역시나 백미는 침대 밑 사나이였습니다.
아내의 불륜을 잡으려다 엉뚱한 여성의 집에 들어가게 되고 그 집 남편의 등장으로 침대 밑에 숨어야 했던 남자는 그 침대 밑에 자신 말고 또다른 남성, 그 여성의 진짜 정부가 숨어 있음을 알게 됩니다. 얼마나 코믹하면서도 황당한 설정인가요. 150년 전의 소재이지만 현대 코미디에 쓰여도 전혀 어색함이 없을 설정입니다..
결론적으로 장편과 마찬가지로 이 소설 들은 짧은 단편 들이지만 인간이 가진 본연의 심리와 감정에 충실한 소설들이었습니다. 그가 지금까지도 이름을 떨치는 대문호로 남아있게 된 이유를 역시나 이 작품들 속에서도 알게 됩니다.
그리고 작가를 가리지 않고 장편 소설에 극악스럽게도 많이들 등장하는 헷갈리는 이름의 러시안들이 단편에선 정말 몇명씩만 등장합니다. 다시 페이지를 앞으로 돌려 이름을 확인할 필요가 없어 더욱 재밌고 빠르게 읽을 수 있었습니다.
러시아 단편 만세입니다..