죽음의 인연 ㅣ 붉은 박물관 시리즈 3
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2026년 6월
오야마 세이이치로... 어느 순간 익숙한 이름이 되어버린 일본의 추리 소설 작가입니다. 죽음의 인연은 사실상 연작물로 출판되고 있는 '붉은 박물관' 시리즈의 세번 째 작품입니다. 이전 시리즈를 읽었다면 보다 이해가 쉽겠지만 각 사건 들이 독립적으로 구성되어 있기에 이 책으로 처음 그의 글을 접하더라도 이해하기 큰 무리는 없습니다.
다행히 저는 첫번째 시리즈는 읽은 상태라 주인공격 히이로 사에코, 데라다 사토시의 활약이 전혀 낯설게 느껴지지 않았습니다.
이 소설에도 6편의 독립된 사건 들이 등장합니다. 사건의 대부분은 이미 잊혀지다시피 한 것들로 소위 '콜드 케이스'라 정의할 수 있습니다. 그러하기에 용의자나 증인에 대한 직접적 취조보다는 예전의 사건 조사 자료나 보관되었던 증거물을 하나하나 짚어가며 진실을 밝혀가는 과정이 나옵니다.
당연히 추리 기법이 중요시되는 정통 미스터리물이라 이 소설을 정의할 수 있습니다. 하나하나 과거의 단서를 짚어가며 사건을 완전히 재구성하여 결국은 풀어내고 마는 히이로 사에코.... 스테레오 타입의 경찰이 아닌 설녀를 연상케하는 절세 냉미녀로 그려진다는 것이 더욱 흥미롭습니다. 그의 보좌격인 사토시의 활약 또한 못지 않습니다. 사에코의 발 역할뿐 아니라 예상치 못한 곳에서 뜻밖의 단서를 포착하기도 합니다.
결론적으로 머리를 써가면서 여러 가지 숨겨있는 트릭을 밝혀내는 정통 추리 소설입니다. 하드보일드 액션물과는 거리가 멀지만 차근차근 사건이 밝혀지는 과정을 함께 추리해보는 재미가 있는 책이죠.
이 시리즈의 캐릭터들이 워낙 매력적이기에 앞으로도 쭈욱 후속작이 나오지 않을까 싶습니다. 그때마다 반드시 찾아봐야 할 작품이 아닌가 싶습니다. 그만큼 작가의 미스터리 창출 능력이 뛰어나다고 볼 수 밖에요...