파랑의 끝에서 너를 기다린 하루
봄비눈 지음 / (주)태일소담출판사 / 2026년 5월

봄비눈 작가의 '파랑의 끝에서 너를 기다린 하루'는 판타지 장르를 표방하는 소설입니다. 죽음 이후 다시 한번 삶이 짧게라도 주어진다면 인간은 과연 어떤 선택을 하고 어떤 끝맺음을 지을 것인가를 생각하게 하는 책이죠.

니체의 영원회귀론에서 많은 부분 영감을 얻은 듯 하고 주인공 '여름'이 또한 직업이 니체를 강의하는 현대철학 전공 강사입니다. 그녀는 36세의 나이에 뜻하지 않던 죽음을 맞이하게 되죠..

그런 상황에서 여름은 인생의 특정 시점으로 돌아가 다시 1년을 살 수 있는 기회를 부여받게 되고 자신의 인생에 가장 큰 인상을 남겼던 '유현'과의 첫만남 시점을 회귀 시점으로 선택합니다.

유현과의 첫번째 만남은 여름에게 남친이 있었다는 타이밍의 문제 땜에 어그러질 수 밖에 없었죠. 두번째 기회를 얻은 그녀는 당시의 아쉬움을 만회할 수 있을까요?

살짝 복선이 많이 깔렸던 상황이라 후반부 반전은 미리부터 예측할 수 있었음에도 꽤나 진한 감동이 느껴지는 소설이었습니다. 어쩔 수 없이 이별을 통보해야 했던 유현의 상황이 슬프디 슬프지만 그럼에도 불구하고 또 한번의 삶을 통해 전생의 아쉬움을 상당 부분 해소할 수 있었다는 점에서 어느 정도 마음의 힐링까지 느껴지는 결말이었습니다.

자신의 과거로 돌아간다거나 죽음 이후 새롭게 삶의 기회를 얻는다든지 하는 것은 현실에선 절대 불가하고 어디까지나 판타지의 영역입니다. 그럼에도 이런 소설을 읽으며 무언가 힐링을 느끼게 되는 것은 책 속의 내용에서 무언가 대리 만족이 느껴지기 때문이 아닐까요..

전체적으로 깔끔하게 이어지는 스토리와 후반부 매끄러운 결말까지 읽는 재미가 쏠쏠했던 책이었습니다. 판타지 장르에서 앞서가고 있다 생각되는 일본 소설가들의 작품에 비해서도 결코 모자람이 느껴지지 않았구요.