세계사를 바꾼 금 이야기
레베카 조라크.마이클 W. 필립스 주니어 지음, 서소울(정세라) 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 5월
예로부터 금은 부의 척도이자 인간의 욕망을 상징하는 대표 주자였습니다. 금이 세계사를 바꿨다? 역사나 야구에 만약이란 없겠지만 금이란 존재가 없었다면 지금까지 우리가 배운 세계사는 많이 달라졌을 것이란걸 이 책을 보면 바로 알 수 있습니다.
금 자체가 지구에서 형성된 물질이 아니라 외계에서 날라든 여러 이물질 중 하나라는 서두부터 흥미롭더군요. 경도가 약해 인간이 다루기 쉬웠던 금은 아주 오래전부터 인간과 함께였습니다. 장신구로도 사용되고 예술품으로도 활용되었고 그 휘귀성으로 인해 상류 계급을 나타내는 표식으로도 이용되었습니다.
이 책이 보다 흥미로웠던 것은 페이지의 상당량을 할애하여 금을 소재로 한 여러 예술품과 이와 연계된 그림, 판화 등 당시 사회상을 알 수 있는 것들이 많이 소개되었다는 것입니다. 문자 텍스트만 읽는 것에서 나오는 지루함이 1도 느껴지지 않았습니다.
사실 한때 세계를 장악했던 유럽이 기독교를 믿었다는 것은 금 예술품에게는 비극이 되었죠. 정교하고 세밀하게 제작된 값어치를 매길 수 없는 전 세계 고대 문명의 수많은 예술품들이 이교도의 상징이란 이유로 모두 녹여져 금고에 쳐박히는 신세가 되었으니 말입니다.
스페인의 남미 정복처럼 금의 유무는 곧 침략의 중대한 사유가 되기도 했고, 이를 채굴하는 과정에서 수많의 희생 또한 따라야 했습니다.
그간 몰랐던 재미 있는 사례들도 많이 소개되어 있었고, 서부개척사란 그럴싸하게 포장된 이름 하에 원주민에 대한 대량 학살이 이뤄졌던 미국의 비극적인 역사 또한 상세하게 다뤄졌습니다.
지금도 금에 목숨 거는 이들이 여전히 많습니다. 따지고 보면 일개 광물에 불과한 금에 그러한 가치를 부여하고, 살인이나 전쟁까지 불사하는 것은 바로 인간의 통제할 수 없는 욕망 때문이 아닌가 싶습니다. 금을 재화 가치라기 보다는 인간의 삶을 다채롭게 할 예술품을 만드는 용도 정도로 보았던 남미 원주민들의 철학관이 오히려 더욱 뇌리에 남습니다.