나의 벤 존슨
이찬란 지음 / 시원북스 / 2026년 4월

벤 존슨... 88 서울올림픽 100미터 달리기 경주의 영웅....... 이었다가 금지약물 복용이 발각되면서 한순간에 나락에 떨어졌던 인물입니다. 그럼에도 그의 입지전적 성장기와 당대 최고 육상선수였지만 거만함이 하늘을 찔렀던 칼 루이스를 여러 차례 꺾었던 전적은 여전히 많은 이들에게 강렬한 기억으로 남아 있습니다.

이찬란 작가의 작품 '나의 벤 존슨'은 일종의 헌정 소설로 봐도 무방할 정도로 벤 존슨이란 인물을 서사의 주요 모티브로 활용하고 있습니다.

주인공 호달은 '호구'라 불러도 무방할 정도로 이리저리 차이는 삶을 살아가고 있는 젊은이입니다. PC방의 몇달치 알바비를 떼인데다가 허름한 고시원에서도 쫓겨나고 한끼를 해결할 돈도 없어 할머니와 아버지 납골당에 놓인 누릉지 사탕을 도로 가져와 먹는 인물이죠.

그랬던 그가 벤 존슨의 이름이 적힌 도화지를 들고 있던 중년 남자와 얽히게 되며 이들의 악연 같은 인연이 시작됩니다. 빌런인 줄 알았던 그는 호달이 모르는 어떤 사연을 간직한 남자였고, 호달의 삶을 전환시키는데 주요한 역할을 하게 되죠.

소위 말하는 흙수저, 빈민층의 삶을 은근 유머러스하게 그려낸 소설입니다. 계층간 이동의 사다리가 거의 치워지고, 노력만으론 이제 아무 것도 이루지 못하는 세상을 살아가는 한 젊은이의 삶을 통해 사회 부조리를 비판하고, 그래도 조금의 희망은 있음을 어필하죠.

읽다 보니 내용에 푹 빠지게 만듭니다. 권선징악이 뚜렷이 강조되거나 신파조의 소설이 아님에도 후반부 결말을 읽고 나선 '아하'... 하게 만드는 소설이었습니다.

저에게도 벤 존슨은 비록 실패했지만 한때의 영웅으로 기억되고 있습니다. 그를 한국 선수 못지 않게 응원했던 기억이 새록새록하네요..