케임브리지 몽골 제국사 1 - 정치사 ㅣ 케임브리지 몽골 제국사 1
미할 비란 외 엮음, 루스 던넬 외 지음, 조원희 옮김 / 사계절 / 2026년 4월
케임브리지에서 거대했던 몽골 제국의 자취를 정리하기 시작했습니다. 제국의 역사도 거대했지만 이 책의 두께나 무게 또한 그에 못지 않게 거대합니다. 그런데도 이 책은 전 3권으로 구성된 몽골 제국사 중 겨우 1권이라는 것이 더 놀랍습니다. 그만큼 제대로 제국의 역사를 정리해 놓은 책임에 틀림 없습니다.
몽골 제국은 우리의 고려사를 비롯 많은 나라의 역사에 등장하는 국가이지만 주로 침략자, 정복자로서의 면모만이 주된 기록이었습니다. 당하는 나라 입장에선 어쩔 수 없고 당시 수없이 많은 나라들이 몽골에게 쥐어 터지는 신세였습니다.
그렇지만 150여년이란 어찌 보면 짧은 역사일지도 모르겠지만 몽골은 '원나라'라는 이름으로 중국 대륙을 지배했고 이외 3개의 칸국이 설립되어 중앙아시아, 러시아, 중동 지역까지도 포괄하던 역사상 가장 큰 제국이었습니다. 당연히 타국에 대한 정복의 역사는 제국의 역사의 큰 축을 차지합니다.
두꺼운 책이지만 1/5 가까이는 참조 문헌 목록이 차지합니다. 서로 다른 4개의 칸국이었지만 공통되는 역사도 많구요. 그러하기에 학술적 내용이 많은 책임에도 읽는 것이 크게 어렵지 않았습니다. 오히려 너무 술술 읽혀서 의외였다고나 할까요. 그만큼 재미난 내용도 많고 몰랐던 부분 또한 많았습니다. 잔인한 정복자로만 알려졌던 몽골 제국이 어떤 면에선 기존 지배층보다 굉장히 너그러운 통치자의 면모 또한 보였다는 것이 놀라운 부분이네요.
우리 역사와도 분명 교집합이 존재하고, 현재에 이르기까지 양국간 활발한 교류가 이어지기에 우리가 몽골 역사를 보다 자세히 파악하는 것은 분명 유의미한 일일 것입니다. 실제 몽골에 가보면 우리와 너무나 똑같은 외모에 놀라울 정도이며 한국인에게 굉장히 친숙하게 대해줌을 바로 알 수 있습니다. 고려국 출신 여인이 황후까지 해먹었던 나라이기도 합니다.
한바탕 싸우고 흠씬 두들겨 맞기도 했지만 그만큼 우리에게 가까웠던 나라였다는 증빙 아닐까요..