코끼리를 목욕시키는 여자
화바이룽 지음, 김소희 옮김 / 서사원 / 2026년 5월

화바이룽, 대만의 3대 문학상을 휩쓴 유명 작가입니다. 개인적으론 이번에 처음 그의 작품을 읽어 보게 되었습니다. '코끼리를 목욕시키는 여자'... 상당히 추상적인 제목이며 소설을 끝까지 읽어 봐야 제목의 의미를 알 수 있는 작품이기도 합니다.

이 소설의 서사는 남편의 돌연한 이혼 통보 및 살인, 그리고 자살에 이르기까지의 여정을 추적하는 한 여성의 시각을 그려냅니다. 두 아이를 낳고 남부러울 것 없이 살아오던 중산층 가정에 과연 무슨 일이 벌어진 것일까요?

어느 날 집안에 코끼리 들어 차 있는 듯 해서 참을 수 없는 답답함을 느낀다는 남편.. 아내를 포함한 인간에 대한 감정 자체가 죽었음을 선언하며 이혼을 요구합니다. 아내 입장에선 청천벽력이었죠. 혹여 다른 여자라도 생겼을까봐 불륜을 추적하는 심부름센터를 이용하는데 이는 남편의 살인과 자살로 이어지는 결과를 낳게 됩니다.

이러한 과정 속에서 남편에겐 결코 남에게 말할 수 없던 크나큰 비밀이 숨어 있었음이 밝혀집니다.

어찌 보면 한 가정, 아니 한 인간의 비극적인 말로를 그린 작품이지만 은근 미스터리적인 요소 또한 상당히 존재하는 작품입니다. 결말이 거의 마지막에 가서야 밝혀지기에 끝까지 손에서 놓을 수 없는 소설이기도 하죠.

같은 중화권이라 하지만 오랫 동안 서로 다른 체제를 걸어와서 그런지 대만 작가의 소설은 대륙과는 상당히 다른 결을 느끼게 합니다. 어찌 보면 일본 소설을 읽는 느낌이 들기까지 하죠. 그렇기에 재미적인 측면에선 두말할 필요가 없는 듯 합니다.

남자 주인공격인 밍런의 결단과 행위 자체를 결코 이해하긴 어렵지만 제3자의 눈으로 바라보는 작품이다 보니 어느덧 그 인물의 캐릭터 또한 가슴에 와 닿네요.. 이런게 좋은 소설인 듯 합니다.