연월일
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / 북다 / 2026년 5월

옌렌커... 현재 시점에서 중국 현대 소설가의 대표격이며 이미 노벨상을 수상한 모옌과 함께 위화 등과 더불어 차기 노벨문학상 수상이 유력시 되는 인물이기도 합니다. 당연히 한국에도 그의 소설들은 많이 번역되어 나와 있으며 영화로도 제작된 '인민을 위해 복무하라'가 가장 잘 알려진 작품이라 할 수 있겠네요.

그의 작품을 모두 찾아 읽지는 못했지만 개인적으로 4편 정도 본 듯 하고, 연월일은 이번에 처음 읽게 된 소설입니다. 1996년 불현듯 작가가 영감을 얻어 집필한 소설이라니 벌써 30년이나 지났네요..

혹독한 가뭄이 중국 어느 지역을 휩쓸고 지나간 후 사람들 전부가 마을을 버렸지만 유일하게 남은 셴 영감과 그가 거둔 늙고 눈먼 개가 이 소설의 주인공들이라 할 수 있습니다.

셴 영감은 먹을 것과 물을 거의 찾아 볼 수 없는 상황에서도 오로지 옥수수 한그루를 키워내기 위해 모진 고난을 감내합니다. 그렇지만 결국 죽음을 결정지어야 할 상황이 그와 장님개에게도 찾아오고 셴 영감은 선택을 하게 되죠..

그들이 겪는 고난, 그럼에도 희망을 꽃 피우겠다는 의지, 노인과 개의 종을 뛰어 넘는 우정 등이 이 소설의 백미라 할 수 있겠습니다. 노인 홀로 자연에 도전한다는 내용에서 어찌 보면 중국판 '노인과 바다'라고도 할 수 있겠지만 살짝 결이 다르고 후반부 느끼게 되는 감동 또한 다른 차원이라 할 수 있죠.

생명은 유한한 것이기에 이 세계에서 생명체들의 죽음은 너무나 당연하고 흔한 일입니다. 죽음 가운데 새로운 생명들 또한 태어나는 법이구요. 죽음을 수용함으로써 오히려 죽음을 극복해낸다는 명제는 종종 활용되긴 하지만 이를 실감해 내긴 어렵습니다. 그렇지만 이 소설을 읽는다면 이를 십분, 아니 백분 이해할 수 있습니다.

그간 읽었던 작가의 작품 중 가장 여운이 오래 갈 것 같은 느낌의 소설이었습니다. 너무나 슬픈 결말을 생각하면 한참 후에나 다시 읽어봐야 할 듯 합니다.