1020 극우가 온다
정민철 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 4월

12.3 계엄 사태 때 많은 기성 세대들이 이를 반대하기 위해 길거리로 쏟아져 나왔습니다. 결국 내란음모 수괴죄로 윤석열은 무기징역 형을 받았습니다. 일련의 사태 과정에서 많은 이들을 놀라게 한 일이 발생했습니다. 서부지법 무법 폭력 사태에 이어 윤어게인 활동까지... 여전히 계엄을 옹호하고 이를 계몽령으로 받아들이는 이들이 아직 우리 사회엔 꽤나 많이 남아 있습니다.

그 중 특이할 점은 20대.... 더 넓혀 보면 10대 후반 층 상당수가 윤어게인 지지 세력임을 공공연히 표방하고 나섰다는 점이죠. 혐오를 양산하고 보수화된 기독교의 영향만으로 봐야할까요? 그렇지만은 않다는 것이 이 책의 결론입니다.

저자인 정민철은 2001년 생이고 이제 겨우 만 25세의 젊은 청년입니다. 청년의 시각으로 극우화되고 있는 청년들을 바라 보았습니다.

일단 그는 새롭게 여론 창출의 도구가 되고 있는 유튜브, SNS 등에 민주화 세력이 무지에 가까운 행태를 보이고 있다는 점을 날카롭게 지적합니다. 청년 들에게 다가갈 수 있는 수단을 사실상 방기하고 있는 것이죠. 여기에 21세기 이후 철저히 개인화된 사회, 각자 도생의 사회가 열리면서 자신을 중심으로 생각하기 시작한 청년 층에 마땅히 소구할 수 있는 대안이 없음 또한 지적합니다.

이러한 빈틈을 코인을 노리는 극우 유튜버 등은 아주 능수능란하게 파고 들어 옵니다. 그들이 뿜어내는 기성 세대에 대한 화풀이에 청년들은 열광하고 있습니다.

전통적 민주화 세력인 40,50 세대와 10,20 세대의 단절이 공식화되고 있는 것도 사실이죠.

건전한 보수는 극단적인 흐름을 막기 위해 반드시 필요합니다. 그러나 끊임 없이 혐오를 생산해내고, 다름을 인정하지 않는 극우 세력은 어찌 보면 우리 사회의 발전을 가로 막는 사회악이라 볼 수 있고 반드시 제거되어야 하는 부류 들입니다.

저자의 명확한 분석 및 이를 풀어나갈 수 있는 대안에 한없이 공감할 수 밖에 없었습니다. 다시는 반민주적 세력이 준동하지 않고 이 땅의 민주화가 지속될 수 있도록 저부터 실천하겠다는 결의를 다져 봅니다.