야간 비행 (오리지널 초판본 표지 디자인) ㅣ 코너스톤 착한 고전 시리즈 17
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 김보희 옮김, 변광배 해설 / 코너스톤 / 2026년 3월
어린왕자로 잘 알려진 생텍쥐베리지만 문학가로서의 정수는 중편 소설이라 할 수 있는 야간비행에 담겨져 있다 할 수 있습니다. 그만큼 밀도 있는 문장들과 생생한 캐릭터들로 가득 차 있는 작품이며, 작가의 실제 최후를 생각할 때 많은 연관성을 지닌 소설이라 할 수 있겠습니다.
소설 속 파비앵과 작가의 최후는 거의 같았다고 해도 과언이 아닙니다.
우리 나라에선 어린 왕자 다음으로 잘 알려진 작품인지라 비아에어메일이란 창작 뮤지컬로 제작되기도 했고, 심지어 소설 이름을 딴 극단 역시 존재합니다.
이번에 정말 오랜만에 다시 읽게 된 초판본, 무려 앙드레 지드의 서문이 실려 있네요..
오리지널 초판본 표지에 나오는 모습처럼 소설의 배경이 되던 당시의 비행기는 꽤나 열악한 수준이었습니다. 단엽기였고 제대로 된 관측 장비나 통신기가 부재했기에 조종사의 기량에만 의존해야 했죠. 전쟁에서 활용되기도 했지만 평화시엔 우편물을 신속히 배달하는 일이 민간 항공 업체의 주요한 업무였습니다. 지금같은 대량 여객 수송은 꿈에서도 생각치 못할 일이었습니다.
그러나 열차 산업의 발달은 우편 항공 업체에게 큰 위협이 되었습니다. 조종사들이 자는 동안 열차는 24시간 달리는 체제를 구현해냈으니까요. 이 상황에서 나오게 된 것이 바로 '야간 비행'입니다. 조종사의 목숨을 담보로 한 위험한 시도였지만 분명 누군가는 시도하여 새로운 항로를 개척하고, 항공산업을 안정화 시켜야 할 중요한 책무였죠.
용감했던 비행사, 남편을 결국 읽어야 했던 아내, 원칙주의자이지만 그래서 더욱 인간적이라 할 수 있는 리비에르 등 다양한 캐릭터가 저마다의 확실한 색깔을 가지고 등장합니다. 일정 비극을 탑재한 소설이지만 그럼에도 슬픔보다는 그들의 도전과 희생을 오히려 응원하게 만드는 작품입니다.
작가의 명성을 제외하더라도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 소설이고 많은 것을 생각케 하는 책이죠. 그 당시의 긴박했던 상황과 기술 수준 등이 제대로 구현되어 있기에 비행기의 역사 또한 어림 짐작할 수 있는 책이기도 합니다. 그들의 노력이 있었기에 지금의 거대한 항공 산업과 상대적으로 안전한 비행이 가능해진 것이겠지요..