널 구원할 시간 4분 33초
오타 시오리 지음, 이구름 옮김 / 오리지널스 / 2026년 3월

오타 시오리 장편 소설 '널 구원할 시간 4분33초'는 전형적인 일본의 감성 판타지 장르 작품입니다. 과거의 특정 시점으로 돌아가 미래를 바꿀 수 있다는 설정인데 4분33초라는 특정한 시간으로 설정된건 같은 제목의 '연주곡'이 있거니와 커피를 내리는 시간이 거의 그 정도라고 합니다.

즉, 과거로 돌아가 머무를 수 있는 시간은 4분33초인 것이죠.

주인공격인 히마리란 이름의 소녀는 피아니스트를 꿈꾸며 유학을 갔다 손을 다쳐 다시 일본으로 돌아온 인물입니다. 우연한 인연으로 스기우라씨라는 노년의 여성을 만나 힘을 얻게 되고, 신비한 힘을 가진 카페가 있음을 알게 됩니다. 그 곳에선 두명의 시간 안내자들이 근무하며 과거를 되잡고자 하는 이들에게 도움을 주고 있습니다.

다양한 인물들이 등장합니다. 죽은 아내에게 꽃을 사주고 싶은 신사, 과거의 사랑을 되찾고 싶은 미모의 여성, 심지어 죽은 딸을 살리고자 하는 엄마까지도.... 그런 와중에 히마리는 본인 또한 시간 안내자의 능력을 갖고 있음을 알게 됩니다.

그랬던 히마리에게도 절친이 생기게 되고 첫사랑까지 찾아 오게 되는데...... 역시나 그녀가 시간을 돌려야 하는 상황이 발생하게 되네요..

이런 류의 소설이 그렇듯 한번 손에 쥐면 쉽게 다시 놓기 힘든 책입니다. 다음엔 어떤 전개가 이어질지 너무나 궁금하게 만드는 소설이죠.

사실 현실에선 절대 있을 수 없는 일이기에 이렇게 시간을 되돌릴 수 있다는 설정은 그 자체만으로 우리에게 대리 만족을 부여합니다. 이런 부분을 작가는 얄미울 정도로 잘 파고 들었구요. 당연히 재미 자체가 엄청 뛰어난 소설이었습니다.

제 주변에도 히마리 같은 인물이 있어 나의 과거를 되돌려 줄 수 있다면 얼마나 좋을까요.... 그 누구에게나 되돌리고픈 과거는 있는 법이니까요..