니키
나쓰키 시호 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2026년 3월

일본의 작가, 나쓰키 시호의 소설 '니키'는 상당히 독특한 시각으로 쓰여진 작품입니다. 소위 자발적 왕따 학생 및 소아성애성향을 지닌 교사가 주인공으로 등장하죠. 사회의 보편적인 관점에서 결코 관대하게 바라볼 수는 없는 이들이죠. 성격이상자 및 소아성애자라... 읽기 전부터 피카레스크물이 아닌가 싶었습니다.

그렇지만 이 소설은 특이한 성향의 이들을 주요 등장인물로 삼았을 뿐 인간 그 자체를 그린 책이란 느낌이 읽기를 끝내고 들었습니다.

그들은 남과 다름을 스스로가 명확히 인지하고 있습니다. 그렇지만 이를 내면 깊숙히 묻어둔 채 가장 '보통'의 삶을 지향합니다.

사회에 적응하기 위해 대중적인 음악을 듣거나, 10대 아이돌 콘서트 등에 참가하는 등 발산되어선 안되는 욕망을 억누르고 있습니다. 교사인 니키는 가지조라는 필명으로 로리타 관련 망가를 성인 잡지에 투고하고 있기도 하구요. 사회가 용납할 수 있는 선에서만 자신들의 다름을 어필하며 철저히 통제된 삶을 살아가고자 하는 이들입니다.

초반부 이들의 만남은 대립의 양상을 띕니다. 서로의 약점을 잡아 협박 비스무레한 행동으로 진행되죠. 그렇지만 결국 이들 또한 서로의 상황을 이해하고 공존의 길을 택하게 됩니다.

심사평과 같이 정말 깔끔하게 서술된 문체 및 진지하면서도 핍진성 갖춘 서사의 전개는 이 소설이 지닌 장점이라 할 수 있습니다. 이질적인 인물들이 등장하기에 이런 류의 소설을 읽는 것이 조금은 불편하지 않을까 생각했지만 기우였습니다.

틀림은 당연히 지적되어야 하고 사회적 통념에 반할시 이에 상응한 제재가 필요하겠지만 '다름'은 인정해줘야 하는 것임을 책을 읽으며 느끼게 되었네요.