라쇼몬 - 아쿠타가와 류노스케 단편선
아쿠타가와 류노스케 지음, 장하나 옮김 / 성림원북스 / 2026년 1월
아쿠타가와 류노스케... 우리에겐 영화나 연극으로 제작된 라쇼몬이란 작품으로 잘 알려져 있지만 일본 현지에선 최고의 문학상으로 꼽히는 '아쿠타가와상'으로 잘 알려진 불후의 명성을 지닌 소설가입니다. 일본 최고의 소설가였던 다자이 오사무조차 몇 차례 시도하였지만 끝내 받지 못한 상으로 알려져 있죠.. 그만큼 대단한 상이기도 하거니와 받는다면 흥행 작가로 발돋움 할 수 있는 상이기도 합니다.
우리 나라에선 동인 문학상의 모티브가 되었고 그 이상으로 평가 받는 상이라 볼 수 있겠죠. 나오키상과 더불어 일본문학계의 양대 문학상이라고 할 수 있으니 이상 문학상 정도에 비견된다고 해야할까요..
막상 이리 친숙한 이름임에도 라쇼몬 등을 제외하고 그의 작품 자체를 읽어본 이는 한국 내에서 드물다고 합니다. 저 또한 마찬가지였구요.
이 소설집엔 라쇼몬을 비롯 그의 대표작이라 할 수 있는 총 12편의 단편이 수록되어 있습니다. 우리가 흔히 알고 있는 영화 라쇼몬은 단편 '라쇼몬'에서 배경을 가져 왔고 실제로는 여기에도 수록된 '덤불속'에서라는 내용이 주를 이루고 있습니다. 즉 두 개의 단편을 합쳐 만든 영화이죠.
1927년에 명을 달리 했으니 거의 100년 전 사망한 작가이지만 그의 작품들은 소위 '읽는 재미'가 대단한 작품 들입니다. 어디선가 읽고 접한 듯 한 내용 들이 꽤나 많이 등장합니다. 라쇼몬뿐 아니라 지옥변을 비롯 거미줄, 귤 등의 작품은 분명 어디선가 읽었던 기억이 있습니다.
초단편 소설인 귤은 그 짧은 내용 속에 어찌 그리 큰 감동을 담아냈는지 작가의 필력에 경이로움까지 느껴집니다.
다자이 오사무처럼 불과 35세에 스스로 생을 끝낸 작가입니다. 근래 회자되는 소위 '다이쇼 로망'의 한가운데 서있던 작가이기도 하구요. 주로 단편만을 남겼기에 오사무나 나쓰메 소세키 같은 인지도를 얻지 못했었죠. 이제라도 그의 대표 단편선 들을 읽어볼 수 있어 너무나 좋은 경험이었습니다.