내가 아는 루민
오카베 에쓰 지음, 최현영 옮김 / 리드비 / 2025년 12월

리드비에서 출간한 일본 작가 오카베 에쓰의 소설 '내가 아는 루민'은 꽤나 독특하게 쓰여진 미스터리 작품입니다. 유명 에세이 작가인 '나카이 루민'에 대해 주변 인물 16명의 인터뷰를 통해 그녀의 실체를 파헤쳐 가는 구조입니다.

인터뷰에 응하는 이들의 의견은 정말 제각각입니다. 그러하기에 결론에 이르기까지 루민이란 인물을 어떻게 정의 내릴지 독자 또한 헷갈리게 만드는 소설입니다.

나카이 루민... 중년의 에세이 작가로서 그야말로 혜성처럼 데뷔한 인물입니다. 첫번째 펴낸 책부터 베스트 셀러가 되었고 소설 후반부엔 3권이나 되는 책을 출간했죠.

능력있고 미모도 뛰어난데다가 카리스마 넘치고, 그러면서도 주위에 다정한 조언을 아끼지 않는 인물로 알려져 있습니다. 인터뷰이들 역시 그렇게 평하는 이들이 상당수구요..

그러나 한편으론 자신만이 옳다 믿고 주위 사람들을 통제하려 하거나, 심지어 다른 이의 약혼자까지 뺏어 결혼하는 행태를 보이는 인물이기도 합니다. 그녀에 실망한 이들은 심지어 루민을 악마라고 표현까지 하죠..

과연 그녀의 정체는 어느 쪽에 가까울까요..

사람은 사회적 동물이기에 살아가면서 무수히 많은 이들을 접하게 되고 인연을 맺게 됩니다. 좋은 인상을 남길 때도 있지만 그 반대일 때도 꽤나 많은 것이 우리 그 자체이죠. 주변에 더 없이 친절한 인물이 가정에선 폭력을 예사로 휘두르는 인물일 수도 있다는 것입니다.

소설 속의 루민 또한 그러합니다. 결말부에 가서 그녀의 정체가 드러나지만 그럼에도 그녀를 추앙하고 따르는 이들은 여전할 것입니다.

소설의 재미 자체도 뛰어났지만 읽는 내내 나 역시 어떻게 살아야할지 고민이 되는 대목도 많았습니다. 제가 아는 사람 중에도 아님 내 자신 역시 또 하나의 루민일 수 있기 때문일 것입니다.