셰익스피어의 유령들
M. L. 리오 지음, 신혜연 옮김 / 문학사상 / 2025년 11월
셰익스피어의 유령들... 제목부터 일단 근사한 느낌입니다. 역대 가장 위대한 극작가로 꼽히는 셰익스피어를 제목의 일부로 넣은 것에서 알 수 있듯 이 소설의 배경은 예술 대학, 특히 연극을 전공하는 학교이며 주요 등장 인물 또한 배우를 꿈꾸는 학생 들입니다. 또한 소설 곳곳에 셰익스피어 작품에 나온 대사들이 높은 빈도로 등장합니다.
일단 작가인 M.L. 리오부터가 원래 직업이 배우였던 분입니다. 소설의 전개 또한 연극식으로 전개되며 1막으로 시작되어 5막으로 종결됩니다. 주인공들의 이름부터가 또한 셰익스피어 작품에 나옴직한 고전적 이름들이기도 하죠..
그렇지만 이 소설은 기본적으로 미스터리 추리 소설이라 할 수 있습니다. 살인 사건이 발생하고 이를 밝혀가는 과정에서 치열한 심리전이 펼쳐집니다.
참고로 이 학교는 무사히 졸업할 경우 공연 예술계에 탄탄한 앞날이 보장되는 명문학교입니다. 그렇지만 학년이 상승할수록 재능에 한계를 보이는 학생들을 강제 탈락시키는 서바이벌 구조이기에 서로간의 경쟁 의식과 열패감 등은 이루 말할 수 없을 정도이죠. 즉, 남을 밀어내야만 자신이 생존할 수 있는 시스템... 이 곳에서 학창 시절을 보낸 이들에겐 누군가를 살해할 동기가 충분하게 쌓이는 셈이죠..
조금씩 분위기를 끌어올리는 연극처럼 이 소설 또한 한번에 휙 몰아치거나 하지는 않습니다. 물론 적절한 반전도 존재하고, 긴박한 장면도 존재하지만 이 소설의 진정한 재미는 차근차근 쌓아가는 빌드업 및 조금씩 밝혀지기 시작하는 인물 들의 추악한 실체를 보는 것이죠.
어쨌든 제대로 잘 쓰여진 미스터리물입니다. 셰익스피어 작품 속 살인이 굉장히 노골적이고 바로 범인이 드러나는 구조라면 이 소설은 조금 더 숨겨진 채 진행되는 것이 특징이라 할 수 있습니다. 어쨌든 꽤나 독특하게 진행되는 소설입니다. 영상화까지 된다니 더욱 기대가 되네요..