무인역에서 널 기다리고 있어
이누준 지음, 이은혜 옮김 / 알토북스 / 2025년 11월

일본 케이타이 문학상 수상작가 이누 준의 소설 '무인역에서 널 기다리고 있어'는 책 소개에 나온 그대로 휴먼 판타지를 표방하는 소설입니다. 연결될 듯 연결되지 않는 6편의 아름답고도 슬픈 이야기들이 독자를 기다리고 있죠. 같은 작가의 '종착역에서 기다리는 너에게'라는 소설과 어찌 보면 자매품이라고 볼 수도 있겠습니다.

이번에 거의 동시에 한국에 출간되었습니다.

소설은 산 자와 죽은 이를 잇는 내용이 주를 이룹니다. 맑은 날 노을지는 저녁에 '슨자'라는 무인역에서 간절히 누군가를 만나길 소원하면 열차를 타고 그가 나타난다는 전개입니다. 평생 단 한번만 이뤄지는 소원이죠.

물론 나타나는 이들은 이미 세상을 뜬 누군가입니다. 때론 친구이기도 하고 가족이기도 하고 연인이기도 합니다.

아무래도 죽음이란 소재가 한데 얽혀 있다 보니 소설은 감동적이면서도 또한 슬픕니다. 망자와 조우한다는 소재는 숱하게 판타지물에 등장하지만 이누 준의 소설은 무언가 특별한게 존재합니다. 단순히 사랑만을 이야기하는 것이 아니라 휴머니즘 그 자체를 그려냅니다.

아끼는 누군가를 잃는다는 것은 누구에게나 엄청난 '상실'을 의미합니다. 이를 채워나가는 것은 흘러가는 세월이기도 하지만 한편 또 다른 누군가를 통해서일 것입니다. 슬퍼하는 이의 주변엔 항상 그를 위로하고 아끼는 그 누군가가 등장함으로써 그 상실을 메워준다는게 이 소설에서 일관적으로 흐르는 서사입니다.

그러하기에 더욱 감동적인 결말이 기다리고 있죠. 상실을 100프로 극복하진 못하지만 살아낼 힘을 다시 얻는다는 것... 이 책을 보는 독자 또한 힘을 얻는 이유이기도 합니다. 더군다나 재미까지 끝내주는 소설이니 책을 덮는게 아쉬울 지경이었습니다..