투 모링가 1 - 뱅커스 뱅크와 사라진 마지막 층
제이롬 지음 / 제이롬 / 2025년 7월
투 모링가... 올해부터 2027년까지 3년에 걸쳐 출판될 계획으로 이제 1부가 나왔습니다. 완결을 보려면 3년 가까이 기다려야 한다니 어찌 보면 상당히 독특한 컨셉입니다. 작가 또한 그간 익히 알려진 분이 아니고 출판사 역시 마찬가지입니다.
그렇지만 시놉만 보고도 꼭 읽어 보고 싶다는 생각이 드는 소설이었습니다. 눈동자 색깔에 따라 계급과 거주지가 나뉘고, 받는 대우와 급여 또한 전혀 다릅니다. 인도의 카스트 제도는 비할 바 아닐 정도죠...
소설은 가장 최하계급인 모링가에 속한 젊은 여성 에밀레의 여정을 따라 흘러 갑니다.
1부는 크게 두 파트로 나뉘어지는데 다소 불순한 목적 하에 가족이 된 의붓오빠 뤼오와 에밀레와의 관계가 중반까지 그려집니다. 이후 이식 수술로 눈동자 색깔을 바꾼 에밀레가 누구나 선호하는 직장인 '뱅커스 뱅크'에 취업한 이후 벌어지는 상황이 펼쳐지죠.
그녀가 이 곳에 취업하게 된 경위가 다소 복잡한데 선임 모링가 출신 모노센더 뱅커들이 무려 6명이나 행방불명 되는 상황에서 대체 인력으로 가게 된 것입니다. 이때부터 소설은 본격적으로 미스터리의 색채를 띄게 됩니다.
1부는 사실 2,3부에서 펼쳐질 에밀레의 본격적인 활약을 예고하는 밑밥이라고 볼 수 있겠지만 이 소설의 세계관이 본격적으로 소개되기에 꽤나 집중해서 읽을 수 있었습니다.
책을 덮으면서 3부 완결까지 2년을 더 기다려야 한다니 조금 야속하단 생각까지 들었습니다. 그렇지만 그러하기에 이 소설은 소장 가치가 있는 듯 합니다. 2,3부를 읽기 전에 다시금 복습해야 할 필요가 있을테니까요. 일단 여러 계급에 속한 다양한 인물 들이 1부에 등장하기에 이후엔 어떤 모습으로 화하게 될지 궁금증이 이네요.
상당히 방대한 세계관이 펼쳐지는데다가 본격적인 모험담이 펼쳐질 2,3부가 더욱 기대됩니다. 부디 1부에서 뿌려 놓은 떡밥이 제대로 회수되길 바랍니다. 까짓 2년 열심히 기다려 보겠습니다.